Диагноз по капле крови: в США начался процесс по делу о крупном мошенничестве в сфере медицины

04.09.2021 10:00

В Соединенных Штатах стартовал судебный процесс по скандальному делу о мошенничестве в сфере медицины. Основательнице компании Theranos Элизабет Холмс, ставшей семь лет назад самой молодой женщиной-миллиардером в мире, грозит до 20 лет тюремного заключения и огромный штраф.

Почти 10 лет назад обвиняемая заявила о намерении произвести прорыв в области диагностики. В 2003 году она основала стартап Theranos, в названии которого объединены слова «терапия» и «диагностика». Ее компания занималась разработкой уникального прибора для диагностики заболеваний, способного «поставить диагноз» только по одной капле крови. В своих интервью Холмс утверждала, что новая система анализов позволяет выявить на самых ранних стадиях ВИЧ-инфекцию и различные формы рака.

Предполагалось, что прибор будет доступен каждому, кто вложит финансы в разработку и производство. Однако все это обернулось сплошным надувательством для инвесторов, в числе которых оказались весьма известные люди. Так, СМИ упоминали бывшего президента США Билла Клинтона и медиа-магната Руперта Мердока. Инвестиции достигли 9 млрд долларов. 

Конец этому предприятию положило расследование газеты The Wall Street Journal в 2015 году. Тогда представители прессы сообщили, что результаты инновационного аппарата оказались ненадежными, а это приводило к массовым постановкам ложных диагнозов. У людей ошибочно диагностировали, в том числе, ВИЧ и рак. Поэтому в лабораториях Холмс стали делать обычные анализы на обычном оборудовании. Компанию завалили исками. 

Рассмотрение дела Элизабет Холмс и ее партнера Рамеша Балвани проходит в федеральном суде Калифорнии. Слушания переносили четыре раза: трижды из-за пандемии коронавируса и один раз из-за беременности обвиняемой. Отмечается, что процесс может продлиться до трех месяцев.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм