От каких болезней спасают кабачки
Кабачок — далеко не лидер по содержанию полезных витаминов и минералов, однако при регулярном употреблении этот овощ положительно скажется на работе кишечника и снизит риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. Об этом сообщают диетологи.
По их мнению, кабачок – один из самых недооцененных продуктов. Так, он богат каротиноидами, лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 граммах — 35,4% от дневной нормы). “Эти вещества способны накапливаться в тканях глаза и обеспечивать эффективную защиту зрения”, — заявляют специалисты
Немало в кабачках аскорбиновой и фолиевой кислот — соответственно 17% и 4-5% от суточной потребности. Калия — 11%. Также в ней есть пищевые волокна и вода, необходимые для нормальной работы кишечника.
Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника – увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных. Кроме того, клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 граммов кабачков.
Добавить комментарий