Ученные назвали ягоды, которые снижают риск сердечного приступа
Ученые Королевского университета Белфаста доказали в своем исследовании, что у людей, которые употребляют богатые флавоноидами продукты более низкое кровяное давление.
Флавоноиды – это растительные пигменты, их роль - раскрашивать в яркие цвета урожай. По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и также участвуют почти во всех процессах, протекающих в организме.
Например, клубника и черника богаты полезными растительными соединениями под названием антоцианы, которые придают ягодам яркие красные, синие и пурпурные оттенки. Исследование показало, что эти соединения улучшают здоровье человека.
Кроме того, ученые обнаружили что у женщин, употреблявших более трех порций черники или клубники в неделю, риск сердечного приступа снизился на 34 процента по сравнению с теми, кто съедал меньшее количество ягод.
Ученые полагают, что антоцианы способствуют нормализации артериального давления и делают кровеносные сосуды эластичнее. Также исследователи считают, что кишечник может частично отвечать за благотворное влияние флавоноидов на кровяное давление.
Ранее группа ученных в ходе исследований выяснила, что чай из куркумы и имбиря снижает уровень холестерина. Липопротеины низкой плотности ответственны за отложение бляшек в артериях и кровеносных сосудах, что увеличивает риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Добавить комментарий