Часть студентов из регионов осталась на улице. Какова реакция властей и общественности на это?
Одной из самых обсуждаемых тем на сегодня стала проблема с жильем у студентов столичных вузов, которая, как известно, продолжает оставаться актуальной далеко не первый год.
Ранее в социальных сетях распространилось видео, предположительно, с учащимися Национального университета Узбекистана. Голос за кадром сообщил, что студенты ночуют на улице, несмотря на то, что общежития якобы пустуют. Тут же нахлынула волна комментариев от пользователей соцсетей, которые выразили свое недовольство происходящим, попутно делясь своим не всегда удачным опытом. Один из важных вопросов, прозвучавших из уст общественности: почему, зная о наплыве учащейся молодежи в сентябре, ответственные структуры не озаботились этим заблаговременно?
Министерство высшего и среднего специального образования регулярно отчитывается, что тот или иной вуз готов к новому учебному году. И даже сообщает, что кто-то из руководящего состава министерств ознакомился с условиями в общежитиях для студентов. Но вот оно - реальное положение дел. Учебный год новый, а проблемы старые.
К случаю вспомнилось, как и в начале нулевых студенты Национального университета, и не только, неоднократно сталкивались с проблемой отсутствия жилья. Общежития закрывались на ремонт прямо посреди учебного года, старшекурсникам ставились условия искать жилье самостоятельно на стороне. А аренда квартиры, как известно, не самое дешевое удовольствие. Тем более, что многие арендодатели и, в частности, их соседи не особо жалуют студенческую братию. И какой бы ни была учащаяся молодежь, добропорядочной или нет, все равно она находилась в положении проигравшего. Ни прав, ни гарантий – согнать с квартиры жильцов-студентов хозяевам ничего не стоило.
И со стороны казалось, если у иногороднего студента есть хоть какая родня в столице, то он просто везунчик. А ведь не каждый был готов взять под свое крыло человека со своими привычками и характером. У всех семей - свои обстоятельства и возможности, а тут – дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Да и взаимоотношения с родней не хочется портить, случись что не то. К тому же, одно дело гость на пару часов, другое – неожиданный жилец на неопределенное время. К месту вспоминается колкая, но меткая пословица: «Гость и рыба через три дня начинают попахивать».
Возвращаясь к нынешним временам, понимаешь, что положение дел обстоит не самым радужным образом. И студенты настоящего, как и прошлого, испытывают те же неудобства. Но есть важное изменение. С развитием технологий об этих проблемах стали говорить открыто и в более широком масштабе. Теперь шила в мешке не утаить. Тут вам и фото-, и видео-, и аудиоматериалы в доказательство – вот, мол, она, неприглядная действительность.
Зато накануне в Минвузе набрали себе «очков» за доброе дело. Отправившись на рынок аренды недвижимости, представители министерства помогли порядка 50 студентов различных столичных вузов найти жилье.
«С целью изучения проблем студентов, ищущих жилье в аренду, и оказания им непосредственной помощи сотрудники Центра содействия духовному росту студентов и учащихся при Министерстве высшего и среднего специального образования посетили «уй бозори», расположенный в Чиланзарском районе города Ташкента», - отметили в министерстве и приложили фотоотчет для пущей убедительности.
Вот ведь молодцы, даже можно похлопать им за старание. А с другой стороны, почему об этой проблеме вспомнили только сейчас, когда студенты не должны отвлекаться на них? Потом будут разговоры о том, что никто учиться не хочет, уровень образования и выпускаемых специалистов не тот. А если человек лишен элементарно крыши над головой, о какой успеваемости может идти речь? Главная забота – не остаться на улице, говоря простыми словами, выживание выходит на первый план. И еще хорошо, что в Узбекистане сентябрь – благодатный период с достаточно сухой и даже жаркой погодой. А если дожди и холода, что тогда?
Протянуть руку помощи студентам предложил ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа, обратившийся с призывом к соотечественникам, в частности населению Ташкента. Отметив, что из года в год растет число вузов и квот, а соответственно и студентов, отчего традиционно не успевают построить общежития. Здесь хочется сделать ремарку, почему когда «успели» открыть очередной университет и институт, не удосужились «успеть» обеспечить жилое здание для их учащихся. Конечно, ведь аренда в них не покроет всех расходов на строительство. А за обучение в вузе на платно-контрактной основе можно получить приличные деньги.
По информации Ш. Кудратходжи, раньше в Ташкенте действовало 77 вузов, а за последние шесть лет их число достигло 177, а количество студентов выросло с 231 тысячи почти до 800 тысяч. Вот и вся математика. Если общежития не строить наравне с учебными корпусами, то и проблема нехватки жилья никогда не решится.
В столичном хокимияте тоже подключились к решению вопроса. «Новый учебный год стартовал, а значит, возросла актуальность обеспечения студентов жильем», - пишут в администрации города. Как оказалось, Общественный совет при хокимияте Ташкента запустил проект «Кров для студента». Его председатель Фуркат Махмудходжаев обратился к общественности с вопросами по этой теме и просьбой свои рекомендации и предложения направлять по ссылке в Telegram.
Но, опять-таки, почему нельзя было озаботиться этим вопросом заранее? Ведь учебный год уже начался, и жить где-то надо уже сейчас, а не завтра или на следующей неделе. Более того, думается, что, когда в ближайшее время ажиотаж с этой темой чуть спадет, ее благополучно забудут до следующего сентября.
Добавить комментарий