Это сладкое слово - Гурвак! В Хорезме начался сезон одной из самых сочных и вкусных в мире дынь. Да, что там в мире. В Узбекистане!
Среди большинства местных сортов дыни, хорезмский “гурвак” по особенному аромату и сладости, пожалуй не имеет себе равных среди других собратьев, - пишет администратор группы “Вкусный Узбекистан” в социальной сети "Facebook" Сергей Данилов.
Справедливости ради можно отметить, что большинство местных сортов дыни, каких по словам руководителя отделения "Дыневедения" Ургенческого университета Санжара Садуллаева, насчитывается 125 разновидностей, по содержанию сахара и вкусовым свойствам заметно выделяются от дынь из других регионов страны.
Причин этому много, но главные - природно-климатические особенности региона и свойства луговых земель в окружении реки Амударья. И, конечно, древняя практика так называемого земледелия "кайр". Как отмечает ученый-исследователь А. Р. Авазов, кайр — место, расположенное в низовьях каналов, реки и ее протоков. В этих местах подземная вода лежит выше обычного. Дыни, выращенные в почвах кайр, в низовьях Амударьи от Чарджоуского оазиса до Аральского моря отличаются своей сладостью, ароматом и высокой калорийностью. Хорезмские дыни-кайр в древности были известны даже в дальних странах мира. Дыни, завернутые в золотистые бумажки, отправлялись в Багдад, в сараи арабских халифов.
В настоящее время, возможно, эти технологии претерпели некоторые изменения. Но, насыщенные минералами мутные воды Амударьи, создавшие уникальные, хотя и непростые условия для земледелия, а также трудолюбие местных дехкан и их любовь к родной земле, за более чем двухтысячелетнюю историю выращивания дыни, остались прежними, - заключил С. Данилов.
Проверено: "Вкусный Узбекистан"
Добавить комментарий