Квашеная капуста – состав, польза и противопоказания
Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста. Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.
Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.
В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.
Польза квашеной капусты
Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.
Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.
Вред и противопоказания квашеной капусты
Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.
Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.
Как выбрать квашеную капусту
Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.
Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.
Как хранить квашеную капусту
Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике. Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.
Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.
Добавить комментарий