Овсяное печенье: польза и вред для организма
Овсяное печенье - заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы – фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается организмом.
Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печеней, наш организм почувствует, как наступает насыщение.
Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.
Главный ингредиент овсяного печенья – овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Кроме того, она благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в ней минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают воздействие на человеческий организм вредных веществ.
С пользой все понятно, а вот что касается вреда овсяного печенья, здесь все достаточно сложно.
Дело в том, что основной проблемой при употреблении этой чудесной выпечки является ее слишком высокая питательная ценность. При этом скушать одну печеньку и остановиться на этом - мало кому под силу. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит держать себя в руках.
Польза и вред овсяного печенья напрямую зависит от внимательности при покупке. Обратите внимание на цвет печенья. Он должен быть в интервале от светло- до темно- коричневого. Не покупайте пакеты с подгоревшим печеньем. Надо запомнить, чем меньше срок годности, указанный на упаковке, тем меньшее количество консервантов добавлено при выпечке. Печенье не должно быть ни размокшим, ни пересушенным.
Овсяное печенье, в которое добавлен мед, более темного цвета. Многие любят печенье с добавлением сухофруктов, орехов, цукатов. Следует отметить, что слишком долгий срок хранения овсяного печенья говорит о наличии в нем большого количества консервантов. Это – крайне нежелательный фактор, ведь основными поклонниками этого лакомства являются, конечно, дети. При соблюдении условий хранения срок годности овсяного печенья составляет 2-3 месяца. Еще в магазине важно убедиться, что температура хранения не превышает 23 градуса, помещение не имеет повышенную влажность, не заражено вредителями, а также, что овсяное печенье не подвергается прямым солнечным лучам.
Овес в чистом виде обогащает организм полезными микро- и макро-элементами, клетчаткой и витаминами группы B. Наиболее ценным качеством овса является сохранение всех его полезных свойств при тепловой обработке.
Добавить комментарий