Польза и вред сыра Фета
Традиционное греческое лакомство имеет зернистую структуру и обладает специфическим, пресно-солоноватым с тонкой кислинкой вкусом. Производится сыр Фета из овечьего молока с небольшим добавлением козьего. Однако современные производители изготавливают сыр не только из козьего, но и из коровьего молока. Он получается менее жирным и калорийным.
Для безопасного хранения сыр должен постоянно находиться в рассоле, в котором он производился. Поэтому он продается в специальных герметичных контейнерах или прочных пластиковых упаковках. Для уменьшения количества соли перед использованием продукт можно опустить на несколько минут в воду или молоко. Так его вкус приобретет нежный, сливочный оттенок.
Благодаря низкой калорийности этот тип сыра идеально вписывается в многие блюда как диетического, так и стандартного меню.
Полезные свойства сыра фета
Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 гр продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка. Именно поэтому потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна. Содержание аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья – серотонина.
Польза умеренного потребления сыра Фета:
- нормализация работы щитовидной железы;
- улучшение защитных функций иммунной системы;
- ускорение обменных и метаболических процессов;
- высокие антиоксидантные свойства за счет витамина А;
- защита организма от преждевременного старения;
- эффективен для избавления от головных болей и мигреней.
Вред сыра Фета и противопоказания к его использованию
Сыр Фета производится с добавлением большого количества соли. Его чрезмерное потребление может вызывать отечность, нарушения процесса выведения жидкости из организма. Молочный продукт противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы и наличием аллергических реакций на составные компоненты. За счет высокого содержания насыщенных кислот людям страдающим диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше исключить продукт из рациона. Для людей с гипертонической болезнью потребление сыра должно быть строго дозировано, так как из-за высокой концентрации натрия может наблюдаться повышение артериального давления.
Сыр Фета обогащен большим количеством полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Его умеренное добавление в пищу не только разнообразит ежедневный рацион, но и улучшит самочувствие и стабилизирует работу организма.
Добавить комментарий