
Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за исследования иммунитета
Американские ученые Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также японский ученый Симон Сакагути стали лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2025 году, сообщили в понедельник в Нобелевском комитете.
Премия этого года присуждена «за новаторские открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности», которая предотвращает нанесение вреда организму со стороны иммунной системы.
В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что лауреаты выявили защитников иммунной системы – регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на собственный организм.
«Их открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьезные аутоиммунные заболевания», - пояснил председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.
Брунков, Рамсделл и Сакагути внесли вклад в исследование ключевых механизмов регуляции иммунной системы. В конце 1990-х годов они независимо друг от друга выяснили, что регуляторные Т-лимфоциты (Tregs) играют решающую роль в предотвращении аутоиммунных заболеваний. Исследования ученых показали, что мутации в гене FOXP3 приводят к утрате этих клеток и развитию тяжелых нарушений иммунной толерантности.
Открытия лауреатов положили начало изучению периферической толерантности, стимулируя разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Они заложили основу современного понимания того, как иммунная система отличает «свои» клетки от «чужих». Открытие гена FOXP3 и функций Tregs позволило объяснить природу многих аутоиммунных заболеваний и открыло путь к новым подходам в лечении диабета первого типа, рассеянного склероза и рака.
Отмечено, что это также может привести к повышению эффективности трансплантаций. Некоторые из этих методов лечения в настоящее время проходят клинические испытания.
Напомним, в 2024 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американские ученые Виктор Эмброс и Гэри Равкан за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов.
Добавить комментарий