В Узбекистане кандидаты в судьи будут обучаться в Академии правосудия

26.08.2025 14:58 0

На базе Высшей школы судей при Высшем судейском совете образуется Академии правосудия Республики Узбекистан. Это предусмотрено указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных кадров в сфере правосудия» от 21 августа, сообщает Минюст.

Согласно документу, с 1 октября 2025 года:

▪️ подготовка кандидатов на должности судей организуется на шестимесячных курсах профессиональной переподготовки академии на основе государственного гранта по судейским специализациям;

▪️ занимаемая должность лиц, принятых на курсы профессиональной переподготовки, сохраняется за ними в течение всего периода обучения;

▪️ слушателям курсов профессиональной переподготовки ежемесячно выплачивается стипендия в размере месячного фонда оплаты труда помощника судьи.

Прием на курсы профессиональной переподготовки проводится путем конкурса. Он включает тестовые испытания по психологии, иностранным языкам и судейской специализации, письменный экзамен и индивидуальное собеседование.

Отмечается, что получившие сертификат об успешном окончании курсов профессиональной переподготовки на основании заявления принимают участие в проводимых конкурсах на вакантные должности судей.

Слушатели, не освоившие учебную программу курсов профессиональной переподготовки и не прошедшие успешно итоговый аттестационный экзамен, а также выпускники, которые в период до трех лет не подали заявление на вакантную судейскую должность либо отказались от предложенной судейской должности, в полном размере возмещают сумму полученной стипендии.

В Академии правосудия будет внедрен следующий порядок повышения квалификации судей и работников аппарата судов:

- для судей, назначенных на пятилетний срок, – каждые два года продолжительностью не менее двух недель;

- для судей, назначенных на десятилетний срок, – каждые три года продолжительностью не менее двух недель;

- для судей Верховного суда, председателей и заместителей председателя судов, а также судей, назначенных на бессрочный период, – каждые три года продолжительностью не менее одной недели;

- для судей с низкими показателями рейтинга эффективности деятельности – вне очереди продолжительностью не менее двух недель;

- для работников аппарата судов – каждые два года продолжительностью не менее одной недели.

Для действующих судей организовываются курсы повышения квалификации по сложным категориям дел.

На руководящие должности в судах районов, городов и областей назначаются, как правило, только судьи, успешно окончившие курсы переподготовки руководящих кадров.

Обучение в академии с 2026/2027 учебного года будет организована на основе программы практической магистратуры по специальности «Судебная деятельность».

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм