
В Казахстане приступили к строительству первой АЭС
В Казахстане дан старт строительству первой в истории страны атомной электростанции (АЭС). Торжественная церемония прошла возле села Улкен в Алматинской области с участием генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, председателя Агентства РК по атомной энергии Алмасадама Саткалиева и других официальных лиц, передает агентство Kazinform.
По словам Лихачева, начатые практические работы по проекту станут основой для создания в Казахстане «действительно бестселлера рынка атомных технологий».
Саткалиев в своем выступлении отметил, что нынешняя церемония символизирует начало инженерно-изыскательских работ - ключевого этапа подготовки к строительству АЭС в Казахстане. От результатов этого этапа зависит не только выбор конкретной площадки и конфигурации станции, но и ее безопасность, надежность и экономическая эффективность.
По его словам, общий объем инвестиций в проект составит порядка 14-15 млрд долларов. Дополнительно 1 млрд долларов будет направлен на строительство социальных объектов и современной инфраструктуры.

Председатель Агентства по атомной энергии также отметил, что проект строительства АЭС реализуется при широкой общественной поддержке.
«В прошлом году более 70% населения страны поддержали инициативу на республиканском референдуме. Особенно показателен пример села Улкен: приняли участие 97 процентов жителей, и порядка 90 процентов из них высказались за, что дало проекту сильный общественный мандат», - заявил он.
В рамках церемонии также запущены буровые работы с целью забора грунта. Капсула с образцами будет передана российской стороне для проведения исследований.
Как сообщают казахстанские СМИ, на строительной площадке уже находится спецтехника и установлен макет Нововоронежской АЭС. По информации Агентства РК по атомной энергии, будущая казахстанская станция будет построена по аналогии с этой АЭС. На макете представлен энергоблок № 6, являющийся первым в мире энергоблоком поколения 3+.
Завершение строительства первой АЭС в Казахстане планируется в 2035-2036 годах.
Добавить комментарий