
В Европе заработала новая система контроля въезда и выезда
С 12 октября в странах Шенгенской зоны начала действовать новая электронная система EES (Entry Exit System) - система регистрации въезда и выезда.
Согласно новым правилам, все граждане третьих стран, включая граждан Узбекистана, при въезде в Шенгенскую зону обязаны сдать биометрические данные - фотографию лица и отпечатки пальцев.
Система EES сохраняет данные путешественников в цифровую базу. При последующем пересечении границы эти данные будут автоматически проверяться, что позволит службам ЕС точно отслеживать, на сколько и на какой срок человек остался в Шенгенской зоне.
Система работает во всех пунктах пропуска: в аэропортах, портах, на железнодорожных вокзалах и автомобильных постах. Новые правила распространяются и на граждан стран, въезжающих без визы. Однако для обладателей вида на жительство или долгосрочной визы будут организованы отдельные коридоры.
Пока EES полностью запущена в Чехии, Эстонии и Люксембурге. Германия начнет внедрение с аэропорта Дюссельдорфа, а затем распространит систему на Франкфурт и Мюнхен. По данным Еврокомиссии, в будущем система будет действовать на внешних границах 29 стран.
EES фиксирует имя, паспортные данные, биометрию, время и место въезда, что позволит предотвратить нелегальную миграцию, подделку документов и повысить безопасность граждан и путешественников.
По информации ЕС, до 10 апреля 2026 года практика штампов в паспортах будет полностью отменена, а пограничный контроль станет полностью автоматизированным.
Добавить комментарий