
Минздрав Узбекистана предупреждает: участились случаи лжецелительства
Министерство здравоохранения Узбекистана выступило с официальным предупреждением в связи с ростом числа лиц, занимающихся медицинской деятельностью без лицензии. Ведомство призывает граждан быть особенно внимательными при выборе специалистов, предлагающих услуги в сфере народной медицины, особенно в интернете.
По данным министерства, в последние годы в стране активно развиваются направления традиционной медицины. На сегодняшний день более 150 субъектов предпринимательства ведут легальную деятельность в этой сфере на основании выданных лицензий. Однако параллельно с этим фиксируется увеличение количества нелегальных «целителей», использующих недоказанные и потенциально опасные методы диагностики и лечения.
«Несмотря на созданные возможности и условия, в последнее время растет число лжецелителей, которые, не имея соответствующего разрешения, занимаются диагностикой и лечением заболеваний с применением неразрешенных методов. Тем самым они подвергают здоровье и жизнь людей серьезной опасности», - заявили в Минздраве.
Особое беспокойство вызывает активность лжецелителей в социальных сетях, где они активно продвигают свои «услуги», обещая быстрое и легкое излечение от различных заболеваний. Соотечественники же, желая избавиться от недуга быстро, легко, без осложнений и, главное, «естественным путем» в домашних условиях, становятся жертвами этих шарлатанов, которые входят в доверие людей, утверждая, что будто бы обладают «сверхъестественными способностями», и предлагают услуги, не имеющие научного подтверждения и не прошедшие соответствующих испытаний.
При этом социальные сети становятся платформой, где активно продвигаются подобные сомнительные услуги, а их основной аудиторией и клиентами выступают граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, что делает их особенно уязвимыми перед обещаниями быстрого результата.
В связи с этим Министерство здравоохранения предупреждает, что «услуги, предлагаемые лжецелителями в социальных сетях, не имеют никакого отношения к доказательной медицине».
«Применяемые ими сомнительные методы абсолютно не соответствуют национальным клиническим протоколам и стандартам диагностики и лечения, утвержденным Минздравом. Более того, министерство не выдавало таким лицам лицензий на осуществление деятельности в области народной медицины», - говорится в сообщении ведомства.
Согласно официальной статистике, в 2024 году 38 юридических лиц были оштрафованы за осуществление медицинской деятельности без лицензии. Каждому из них был назначен штраф в размере 300 БРВ. По состоянию на 1 июля 2025 года аналогичные штрафы наложены на 24 юрлица.
Для противодействия лжецелительству Минздрав совместно с Республиканским научно-практическим центром народной медицины проводит обучающие семинары, информационные кампании и профилактические мероприятия.
Добавить комментарий