
В Ташкентской области провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов
В Ташкентском областном филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка в городе Чирчике проведена уникальная операция по разделению сиамских близнецов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Сиамские близнецы появились на свет преждевременно, на 33-34-й неделе беременности, путем кесарева сечения. После чего экстренно, спустя всего 9 часов после рождения, малышей успешно разделили в условиях местной клиники.
Высокотехнологичную операцию провела группа высококвалифицированных специалистов под руководством доктора медицинских наук, профессора, руководителя Центра неонатальной хирургии при Республиканском перинатальном центре Бахтиёра Эргашева.
Как отметили в Минздраве, сиамские близнецы - это крайне редкая аномалия, встречающаяся приблизительно в одном случае на 200 тысяч родов. При этом большинство из них рождаются мертвыми, и лишь 5-25% таких детей выживают.
«Таких близнецов, тела которых соединены между собой, можно разделить хирургическим путем. Однако при наличии общих внутренних органов на подобные операции решаются далеко не во всех странах - даже самые опытные хирурги. Ведь это чрезвычайно сложное и редкое вмешательство, успех которого полностью зависит от знаний, опыта и умения принимать оперативные решения медицинской команды», - пояснили в ведомстве.

Как рассказали в Минздраве, о том, что девочки являются сиамскими близнецами, будущие родители узнали на 23-й неделе беременности при УЗИ-обследовании. В ходе исследования было установлено, что их брюшная и пупочная области соединены между собой, а кишечник развивался совместно. Будущим родителям заранее объяснили все возможные риски и прогнозы.
Несмотря на это, родители не потеряли надежду и приняли решение бороться за жизнь своих детей. С этого момента беременность находилась под постоянным наблюдением ведущих специалистов Республиканского перинатального центра.
На 33-34-й неделе у женщины произошло излитие околоплодных вод. В связи с этим ее срочно направили в Ташкентский областной филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка в городе Чирчике. Роды были проведены экстренно путем кесарева сечения. Общий вес новорожденных составил 3400 граммов, рост 41 и 40 сантиметров.
Сразу после рождения состояние близнецов было крайне тяжелым. Первичное обследование показало, что их печень, селезенка и почки были отдельными, однако кишечник и мочевой пузырь общими. Кроме того, эхо-признаки мочевого пузыря отсутствовали, а у одной из малышек не был обнаружен толстый кишечник.
Из-за нарушения дыхания проведение углубленных инструментальных исследований оказалось невозможным.

- Самое опасное заключалось в том, что кожа, где тело детей соединяется, разошлась в двух местах, и из брюшной полости начала выделяться жидкость, - рассказал профессор Бахтиёр Эргашев. - Это представляло серьезную угрозу их жизни, создавая риск развития воспаления брюшной полости. Также у обеих девочек была выявлена аноректальная аномалия, что значительно повышало вероятность перитонита. В такой критической ситуации другого выбора не было: если бы операция не была проведена немедленно, обе новорожденные могли погибнуть. Поэтому в тот же день было принято решение об экстренном хирургическом вмешательстве.
Для проведения операции были привлечены лучшие специалисты Республиканского перинатального центра, многопрофильной клиники Ташкентского государственного медицинского университета и из Ташкентской области - всего 12 медицинских работников: хирурги, анестезиологи, реаниматологи, неонатологи и операционные медсестры.
Задачей команды было разделение близнецов в месте соединения кишечника и мочевого пузыря. Обычно подготовка к таким операциям занимает недели, но в данном случае все необходимое было организовано всего за 9 часов.
Операция началась в 19:30 и продолжалась пять часов. В это время младенцы находились под анестезией и искусственной вентиляцией легких. В ходе вмешательства выяснилось, что у них был общий толстый кишечник и мочевой пузырь, соединенные через урахус. Учитывая особенности кровоснабжения, толстая кишка была оставлена у старшей девочки. Мочевой пузырь и соединительная структура были аккуратно разделены, обеим пациенткам установлены временные стомы. Таким образом, сиамские близнецы были успешно разделены.

До настоящего времени в Узбекистане подобные операции выполнялись дважды. Первая была проведена в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии при участии и под руководством приглашенного зарубежного специалиста. Вторая - в 2023 году, когда в Центре неонатальной хирургии при Республиканском перинатальном центре были успешно разделены сиамские близнецы из Кыргызстана. Эту операцию также возглавлял профессор Бахтиёр Эргашев.
- Конечно, предыдущий опыт помог нам и в этот раз, - отметил Б. Эргашев. - Однако сравнивать ту операцию с нынешней нельзя. Тогда близнецы были семимесячными и весили около 10 килограммов. Мы тщательно готовились к вмешательству. Дети были соединены в области печени. Разделение печени заняло около полутора часов, а вся операция продолжалась почти три часа. А в нынешнем же случае ситуация была гораздо сложнее: новорожденные родились недоношенными, а их кишечник и мочевой пузырь были общими. Это потребовало исключительной точности и осторожности. Несмотря на все сложности, благодаря опыту, самоотверженности и слаженной работе узбекских врачей операция завершилась успешно.
Маленьких пациентов, состояние здоровья которых улучшилось, и их мать уже выписали домой.

Министр здравоохранения Асилбек Худаяров наградил группу специалистов за участие в операции по разделению сиамских близнецов нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Узбекистан».
Добавить комментарий