
В Узбекистане окажут дополнительную поддержку владельцам теплиц
Президент Шавкат Мирзиёев 30 июля на видеоселекторном совещании по вопросам увеличения экспорта плодоовощной и продовольственной продукции поручил оказать дополнительную поддержку тепличному бизнесу, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.
Сегодня площадь теплиц в стране составляет 5100 гектаров, а объем выращиваемой продукции за последние семь лет вырос с 110 до 546 тысяч тонн.
Вместе с тем отмечено, что тяжелая кредитная нагрузка, высокие цены на удобрения и нестабильные поставки газа привели к тому, что более 600 гектаров теплиц прекратили свою деятельность, а 128 гектаров перешли в собственность банков из-за долгов.

На совещании озвучено решение поддержать теплицы, обеспечив гарантированные поставки газа в зимний период тем хозяйствам, которые берут на себя обязательство экспортировать продукцию. В свою очередь теплицам, перешедшим на уголь или альтернативное топливо и имеющим экспортные обязательства, дадут возможность вернуться на газовое отопление.
В период с октября по март предоплата за газ составит 50 процентов – это делается для обеспечения оборотных средств. Контракты с газовыми предприятиями должны быть заключены до 1 октября.
Среди других мер – продление сроков возврата кредитов теплиц, перешедших на уголь или альтернативное топливо. При создании теплиц с тепловыми насосами будет компенсироваться до 20 процентов затрат или 4 процента кредитной ставки.
С этого года все теплицы, независимо от категории, будут платить земельный налог по ставке сельскохозяйственных земель. До 2028 года ставка социального налога для работников теплиц снизится с 12 до 1 процента.
Налоговому комитету поручено провести анализ эффективности использования газа, перенаправленного от теплиц в другие отрасли. Если там создается низкая добавленная стоимость, газ будет возвращен теплицам.
Кроме того, поставлена задача окончательно решить проблемы, связанные с негативным влиянием теплиц на экологическую ситуацию в Ташкентской области.
Добавить комментарий