Что изменилось в национальном законодательстве с 1 февраля?
С сегодняшнего дня в законодательстве Узбекистана вводится ряд изменений в различных сферах. Министерство юстиции напомнило о том, какие именно новшества вступят в силу с 1 февраля. Aktualno.uz представляет подборку этих изменений.
- В соответствии с законодательством в тестовом режиме запускается круглосуточная служба Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан с коротким номером «1070» (телефон доверия), оказывающая информационно-справочные услуги по вопросам ввода в обращение и предоставления для использования социальных карт.
Для категорий населения, нуждающихся в социальной защите, будет введен порядок направления бесплатных SMS-уведомлений по вопросам социальной защиты через телефон доверия. В этом случае отправленные SMS-уведомления считаются социальной информацией.
- В детских домах создается служба «Материнский приют» для матерей, в том числе беременных, которые в силу сложной жизненной ситуации и отсутствия поддержки со стороны близких родственников хотят отказаться от воспитания детей.
В «Материнском приюте» матерям и их детям (до 4 лет), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставлено временное жилье на основе договора социального найма на срок до 1 года.
Матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будут оказываться социальные, правовые, психологические и медицинские услуги, проводиться обучение материнским и профессиональным навыкам.
Центры социальных услуг «Инсон» будут помогать матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обрести профессию и трудоустроиться.
- Предусматривается освобождение на период по 1 января 2030 года от налога на прибыль юридических лиц государств, которые не заключили с Республикой Узбекистан Соглашения об избежании двойного налогообложения, оказавших услуги в сфере информационных технологий резидентам IT-парка, объем экспортных услуг которых в течение календарного года превысил 10 млн долларов на срок до конца указанного календарного года.
- Предусматривается применение на период по 1 января 2040 года в отношении доходов в виде дивидендов учредителей (участников) резидентов IT-парка - физических и юридических лиц, являющихся нерезидентами Узбекистана, объем экспорта которых в составе совокупного дохода составляет более 50 процентов, 5-процентной ставки налога на доходы и налога на прибыль физических.
- Отменяется требование о том, что для создания семейного детского дома семья должна быть полной и состоять из мужа и жены. Гражданам, достигшим 30-летнего возраста, разрешается создавать семейный детский дом. Дети, нуждающиеся в социальной защите, на семейное воспитание (патронат) передаются только своим родственникам.
Средства, выделяемые гражданам, создавшим семейный детский дом, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание (уход) ребенка, предоставляются до окончания воспитанниками общих средних, средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений.
- В центрах профессиональных навыков внедряется система целевого обучения безработных, в том числе членов малообеспеченных семей, по профессиям, востребованным на рынке труда, на основе заказов работодателей и потребностей клиентов коммерческих банков.
- Стипендии, выделяемые на профессиональное обучение, будут выплачиваться лицам с инвалидностью, а также безработным членам семей, состоящих на учете в Реестре малообеспеченных семей, зачисленным на курсы обучения продолжительностью более 3 месяцев.
- Членам семей, получающих социальные выплаты в виде пособий, компенсаций и иных выплат (социальных выплат), выплачиваемых через социальную карту, членам семей, включенных в Реестр малоимущих семей, а также членам семей, в течение последних 12 месяцев признанных малоимущими через информационную систему «Единый реестр социальной защиты», запрещается оплачивать алкогольную продукцию и табачные изделия, а предпринимателям - принимать оплату за указанную продукцию.
- В качестве эксперимента в городе Ташкенте, а с 1 июля 2025 года во всех государственных дошкольных образовательных учреждениях страны, ведение электронного учета посещаемости сотрудников и воспитанников, формирование табеля учета рабочего времени, произведение расчета расходов на питание воспитанников в натуральной форме, выплата родительских взносов и иные платежи будут осуществляться через информационную систему «Детский сад».
Добавить комментарий