Эксперт: Сотрудничество между странами Центральной Азии и Республикой Корея приобрело зрелый, системный и взаимовыгодный характер

30.07.2024 14:40 0

С таким заявлением выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов, участвуя в первом Форуме аналитических центров стран ЦА и Республики Корея в Ташкенте.

По его словам, сотрудничество между странами Центральной Азии и Республикой Корея приобрело зрелый, системный и взаимовыгодный характер». Это наглядно показали итоги недавнего турне Президента Юн Сок Ёля по странам Центральной Азии, в ходе которого были намечены новые планы на долгосрочную перспективу.

В частности, в Узбекистане стороны заявили о готовности всесторонне углублять отношения особого стратегического партнерства, формировать новую высокотехнологичную и инновационную повестку узбекско-корейского сотрудничества. 

Как отметил представитель ИСМИ, об этом свидетельствует договоренность подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба, нацеленную на развитие «якорных» направлений партнерства в области критически важных минеральных ресурсов, полупроводников, химии, машиностроения,  «умного» сельского хозяйства, инфраструктуры, градостроительства, зеленой энергетики.

«Уверен, что бенефициарами такого партнерства станут как государства Центральной Азии, так и Республика Корея, которые имеют реальные перспективы стать ключевыми звеньями в формирующейся новой архитектуре глобальных цепочек добавленной стоимости. Мы должны в полной мере осознавать это и использовать открывающиеся возможности», - заявил А.Неъматов.

С его слов, для этого имеется огромный незадействованный потенциал. Сегодня Центральная Азия – это 80 млн человек с ежегодным приростом в 2%, где средний возраст составляет 28 лет. Причем, по прогнозам, к 2050 году он составит 30 лет, в то время как среднемировой – 36 лет. При этом растет уровень образования населения. Только в Узбекистане с 2017 года охват дошкольным образованием вырос с 27 до 72%, высшим – с 9 до 42%.

Эксперт констатировал, что страны региона обладают значительными запасами не только энергоресурсов, 
но и критически важных минералов (молибден, цинк, литий, вольфрам, кобальт), имеющих решающее значение для развития индустрии высоких технологий и перехода на «зеленое» развитие. 

«Самое главное, государства Центральной Азии сегодня политически более консолидированы, используя взаимодополняемость экономик, реализуют совместные проекты промышленной кооперации, стремятся эффективно осваивать свою ресурсно-сырьевую базу, активно развивают транспортные коридоры в направлении «Север-Юг» и «Запад-Восток», – подчеркнул А.Неъматов.

Было отмечено, что Центральная Азия – это емкий потребительский рынок, растущий пул трудовых ресурсов 
с поступательно развивающимся производственным потенциалом и перспективной ресурсно-сырьевой базой.

По утверждению эксперта, благодаря этому регион становится центром экономической и инвестиционной активности. За последние 10 лет экономика растет в пределах 6%, вдвое опережая среднемировые показатели. 

Со значительной динамикой растет промышленность – в 5%, ускоренно развивается обрабатывающее производство. Причем в обозримом будущем эти темпы роста сохранятся. 

В целом, совместными усилиями за последние 7 лет удалось увеличить региональный ВВП почти на 30%, внешнюю торговлю более чем в 2 раза, внутрирегиональную в 4,4 раза, растет приток инвестиций, особенно в последние годы. Так, с 2016 года этот показатель увеличился в 1,5 раза – с 27 миллиарда долларов до 50 миллиардов долларов в прошлом году.

Важным активом, по мнению А.Неъматова, выступает геостратегическое расположение ЦА в центре Евразии. При этом политика активного участия в интеграционных объединениях в Евразии вкупе с проведением политики открытости, поддержания сбалансированных и прагматичных отношений со всеми внерегиональными акторами способствует превращению региона в важный трансрегиональный транспортно-логистический и производственно-технологический узел мировой экономики, в пространство взаимовыгодного сотрудничества, основанного 
на принципах здоровой конкуренции.

«С учетом изложенного, сегодня нам важно объединить усилия и выстроить новую архитектуру взаимовыгодного сотрудничества, ориентированного на строительство общего будущего», – считает представитель ИСМИ. 

В данном контексте эксперт приветствовал новую инициативу Южной Кореи в Центральной Азии «K-Silk ROAD», которую следует рассматривать как подтверждение твердой политической воли наполнять взаимное стратегическое партнерство практическим содержанием.

Напомним, что в форуме на тему: «Эпоха перемен: видение будущего сотрудничества между Центральной Азией и Республикой Корея», организованном Международным институтом Центральной Азии совместно с Корейским фондом, приняли участие представители экспертно-аналитических и научно-академических кругов стран ЦА и Республики Корея.

Южнокорейская сторона была представлена руководством и специалистами Корейского института международной экономической политики (KIEP), Корейского института развития (KDI), Корейского научно-исследовательского института населенных пунктов (KRIHS), Корейского института экономики энергетики (KEEI), Корейского института транспорта (KOTI).

С центральноазиатской стороны участвовали руководители и эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Международного института Центральной Азии, Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Института международных отношений МИД Туркменистана.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм