Элдор Арипов выступил в Пекине с инициативами по укреплению потенциала ШОС в сфере безопасности

05.07.2025 12:40 0

Со 2 по 4 июля в Пекине проходил 13-й Всемирный форум мира под лозунгом «Продвижение глобального мира и процветания: общая ответственность, выгода и достижения». Организаторами мероприятия выступили Университет Цинхуа, Китайский народный институт иностранных дел. В форуме участвовали более 1200 представителей из 86 стран и регионов, включая бывших государственных деятелей, глав международных организаций, руководителей и экспертов ведущих аналитических центров.

В центре дискуссий находились вопросы укрепления региональной стабильности, расширения партнерства в Евразии в условиях трансформации мирового порядка.

Среди почетных гостей были заместитель председателя КНР Хань Чжэн, экс-премьер Бельгии и бывший президент Европейского совета Херман ван Ромпей, экс-премьер Японии Юкио Хатояма и другие.

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдор Арипов выступил в качестве спикера на сессии, посвященной роли ШОС в обеспечении региональной безопасности.

В своей речи он подчеркнул, что за последние 20 с лишним лет ШОС превратилась в важный элемент международной системы, объединив 26 стран Азии, Европы и Африки, в том числе членов СБ ООН, G20, БРИКС и АСЕАН. На долю стран организации приходится свыше 40 % мирового населения (3,5 млрд человек), около 1/4 мирового ВВП и более 15 % мировой торговли. Совокупный ВВП десяти государств-членов в 2024 году достиг 25 трлн долларов.

Особо отмечена прочная институциональная основа объединения, включающая более 80 международных договоров, 35 уставных органов и 40 рабочих механизмов.

В качестве убедительного примера эффективности объединения Э. Арипов привел деятельность Региональной антитеррористической структуры (РАТС), которая за три года выявила и нейтрализовала более 200 террористических ячеек и изъяла около 7,6 тыс. единиц оружия. Более того, благодаря принятым мерам по стимулированию торговли, товарооборот стран-членов за последние 20 лет увеличился в 100 раз.

Сила ШОС и ее уникальность заключается в способности объединять совершенно разные в культурно-цивилизационном, экономическом, геополитическом плане государства. Особую привлекательность ШОС, как подчеркнул Э. Арипов, обеспечивают ее внеблоковый статус, принцип открытости и ненаправленность против третьих стран.

Вместе с тем, несмотря на впечатляющие результаты, ШОС, по словам директора ИСМИ, должна адаптироваться к новой геополитической реальности. Прежний миропорядок, основанный на международных институтах и ядерном сдерживании, утрачивает устойчивость. Биполярная модель ушла в прошлое, однополярность сменяется многополярностью, а глобальные механизмы регулирования переживают кризис доверия.

Говоря о повышении эффективности ШОС в сфере обеспечения безопасности, руководитель ИСМИ обратил внимание на ряд конкретных мер.

Первое - необходимость усиления институтов сотрудничества в сфере безопасности. Директор ИСМИ поддержал инициативу по формированию Универсального центра на базе РАТС в Ташкенте с расширением его мандата вопросами противодействия киберугрозам, пресечения финансирования терроризма.

Как указал эксперт, особое беспокойство вызывает активное использование террористами цифровых платформ для пропаганды, финансирования, обучения, планирования кибератак. Он также напомнил о давно обсуждаемых инициативах по созданию Центра по борьбе с международной организованной преступностью в Бишкеке и Антинаркотического центра в Душанбе. Эти структуры, по его словам, должны получить не только формальный статус, но и реальные полномочия, ресурсы и механизмы оперативного взаимодействия.

Э. Арипов также подчеркнул важность принятия на саммите в Китае Программы по противодействию экстремистской идеологии на 2026-2030 годы, инициированной Президентом Узбекистана на Делийском саммите. 

Второе - выработка согласованных подходов ШОС в отношении Афганистана, поскольку ситуация в этой стране напрямую влияет на стабильность и безопасность региона. «Мы не должны повторять предыдущие ошибки – изоляция только ухудшит социально-экономическую ситуацию и создаст условия для активизации деструктивных сил», - заявил директор. В этом контексте он предложил возобновить работу Контактной группы ШОС – Афганистан для координации усилий и выработки общей стратегии.

В заключение Элдор Арипов отметил, что в нынешних условиях важно не допустить ослабления единства и сохранить шанхайский дух и внеблоковый статус ШОС. «Организация обладает всем необходимым потенциалом, чтобы стать ведущей силой в формировании новой архитектуры региональной безопасности», - заявил он.

Всемирный форум мира (WPF) - ведущая международная площадка по вопросам глобальной безопасности, основанная в 2012 году. Основной целью WPF является обсуждение актуальных проблем международной и региональной безопасности, выработка конструктивных подходов к решению глобальных вызовов, укрепление взаимопонимания и развитие международного сотрудничества.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм