Узбекистан планирует выращивать оливки в промышленном масштабе

01.06.2024 16:09 0

В ближайшие годы Узбекистан присоединится к странам, выращивающим оливки в промышленных масштабах. Этот амбициозный план основывается на успехах в области сельскохозяйственных инноваций и адаптации нетипичных культур к местным условиям, пишет Народное слово.

По данным издания, в 2010 году была создана Лаборатория микроклонального размножения фруктовых и декоративных деревьев методом "In vitro" в Джамбайском районе Самаркандской области при агропромышленном комплексе "Богбон". Научно-производственный центр оснащен современным оборудованием и культивирует более 30 видов плодовых деревьев, нетипичных для Узбекистана.

"Наши специалисты подготовили более 100 тысяч  саженцев оливковых деревьев, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям", - отмечает руководитель лаборатории Ильес Хайдаров.

Оливковое дерево – теплолюбивая культура, которая традиционно выращивается в странах с влажным прибрежным микроклиматом. Однако в последние годы испанскими селекционерами был выведен сорт "орбикина", способный выдерживать морозы до -22°C. Этот сорт стал основой для создания оливковых плантаций в нескольких районах Ферганской долины и Сурхандарьинской области Узбекистана.

Первая попытка культивирования оливковых деревьев в Узбекистане была предпринята в 2002 году. Из Турции было завезено всего четыре деревца, которые были высажены в Сурхандарьинской области, считающейся субтропической зоной. В 2006 году деревья дали плоды, но аномально холодная зима 2007-2008 годов прервала эксперимент, и все саженцы замерзли.

Оливковое дерево является идеальным плодовым деревом для Узбекистана из-за его устойчивости к различным почвам и уровню влажности. По словам специалистов, на гектар высаживается около 800 саженцев, и к третьему году можно ожидать получения тонны урожая, дающего 300 литров масла. 

В будущем урожайность может увеличиться в 3-4 раза. Оливковое масло, которое планируется выращивать на площади более 500 гектаров, считается чрезвычайно полезным благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А и D. Испания является крупнейшим производителем оливок, за ней следуют Италия, Турция, Греция и Марокко.
 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм