К 2030 году рождаемость в Центральной Азии может уступить Европе и США

19.09.2025 19:18 0

Демографический спад наблюдается в странах Центральной Азии. Так, в 2025 году в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане рождается меньше детей, чем год назад. По оценкам специалистов, число новорожденных в этих странах сократится почти на сто тысяч, пишет Eurasia Today. 

Согласно данным ООН, самый высокий показатель рождаемости сохраняется в Таджикистане, где на одну женщину приходится 3,3 ребенка.  у соседей цифры чуть ниже: Кыргызстан - 2,9, Казахстан - 2,8, Узбекистан - 2,7, Туркменистан - 2,6.

Эксперты выражают обеспокоенность в связи со снижением коэффициента фертильности в регионе. По мнению аналитиков, если эта тенденция сохранится, то к 2030 году может произойтии демографический переворот, когда рождаемость в Европе, России и США превысит показатели Центральной Азии.

Экономисты напоминают, что рост или падение населения напрямую влияет на экономическое развитие стран: численность населения формирует рынок труда, потребительский спрос и инвестиционные возможности.

Центральная Азия традиционно считалась регионом с высокой рождаемостью, однако в последние годы показатели снижаются. Если в Таджикистане женщины в среднем рожают более 3 детей, в соседних странах этот показатель стабилизировался на уровне 2,6-2,9 ребенка на женщину.

Снижение рождаемости связывают с урбанизацией, экономическими трудностями и изменением семейных моделей.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм