В сети появились фотографии разрушенного мемориала, посвященного узбекскому поэту Алишеру Навои в Мазари-Шариф. Официального подтверждения информации от компетентных органов нет

01.09.2021 16:01

Один из пользователей социальной сети “Facebook” Shahida Tulaganova  в своем аккаунте опубликовала фотографии разрушенного мемориала, посвященного узбекскому поэту Алишеру Навои в афганском городе Мазари-Шариф. Автор пишет:

Вот что сделал Талибан с мемориалом узбекскому поэту и интеллектуалу Алишеру Навои в Мазари Шариф. У меня плохое предчувствие, это только начало. Фотографии прислали на BBC их источником на местах.

 

Насколько достоверна опубликованная информация неизвестно. Тем не менее в Афганистане уже были случаи вандализма над памятником Алишеру Навои. Как отмечается в сообщении Trend.az за 26 апреля 2010 года, в афганском городе Мазари-Шариф уже был осквернен барельеф великого поэта Востока и основателя узбекского литературного языка Алишера Навои. Ночью 20 апреля того года неизвестные повредили часть барельефа поэта.

Между тем на днях в социальных сетях некий Анвар Назир опубликовал заметку о том, что Движение “Талибан” якобы исключило из школьной  программы изучение узбекского языка на территории Афганистана. Официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов  сообщил, что указанная информация была опровергнута афганской стороной как не соответствующая действительности. 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Определены приоритетные задачи по развитию школьного образования
21:26 | 28.01
Агентство культурного наследия признало ошибки в реставрации ансамбля Шахи-Зинда
18:55 | 28.01
Определилось место Узбекистана в рейтинге безопасных стран для путешествий в 2022 году
18:00 | 28.01
«Узбекнефтегаз»: Из-за сильного ветра в Кашкадарье временно остановлены производственные и перерабатывающие установки
17:00 | 28.01
В Кашкадарье из-за сильного ветра возникли перебои с электричеством
14:43 | 28.01
Мы в телеграм