Президент Франции искренне поздравил лидера и народ Узбекистана с 30-летием независимости страны

30.08.2021 20:58

30 августа Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Были обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия.

В начале беседы Президент Франции тепло поздравил главу нашего государства и многонациональный народ Узбекистана с 30-летием независимости страны, искренне пожелав мира, благополучия, больших успехов и процветания.

Лидеры рассмотрели практические аспекты узбекско-французских отношений, в частности обсудили ход реализации «дорожных карт» в соответствии с договоренностями саммита в городе Париже в октябре 2018 года.

В настоящее время с участием ведущих компаний Франции осуществляются приоритетные проекты в добывающем комплексе, в сфере энергетики, промышленности, транспорта и коммуникаций, модернизации коммунального хозяйства, развития туристических кластеров и других направлениях. С Французским агентством развития принята долгосрочная программа финансово-технического сотрудничества.

В целях продвижения совместных инициатив в мае этого года в городе Ташкенте проведены очередное заседание Межправительственной комиссии и бизнес-форум с участием представительной французской деловой миссии.

Достигнута договоренность о проведении на высоком уровне ряда совместных культурных мероприятий, в том числе выставки богатейшего культурно-исторического наследия нашей страны в музее «Лувр» в первой половине следующего года.

Президенты обменялись мнениями по развитию ситуации в регионе в контексте эскалации военно-политической обстановки в Афганистане. Подчеркнута важность налаживания взаимодействия и активизации обменов по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Телефонный разговор лидеров Узбекистана и Франции прошел в традиционно конструктивной, деловой и дружественной атмосфере.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
Почетным донорам увеличат сумму вознаграждения
19:00 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
Мы в телеграм