Мининноваций опубликовало результаты третьей фазы клинических испытаний узбекско-китайской вакцины против COVID-19

29.08.2021 14:00

Третья фаза клинических испытаний узбекско-китайской вакцины против коронавируса ZF-UZ-VAC2001 показала общую эффективность 81,76 процента для всех известных штаммов, сообщает  Мининноваций. 

Результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины против коронавируса ZF-UZ-VAC2001 опубликованы китайскими партнерами на китайском фондовом рынке 27-28 августа 2021 года, на сайте Министерства инновационного развития и агентства Reuters.

Эффективность вакцины после 3-й дозы составила 81,76 процента для всех штаммов и 92,93 процента против «британского» штамма. Она показала стопроцентную эффективность против смертельных случаев и тяжелых случаев. Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцина должна показать эффективность не менее 50 процентов.

Для участия в клинических испытаниях ZF-UZ-VAC2001 были зарегистрированы в общей сложности 28,5 тысячи добровольцев по всему миру. Больше 14 тысяч из них получили вакцину, остальные - плацебо. 

20 августа этого года китайские партнеры опубликовали данные о группах вакцины и плацебо. У 647 из этих добровольцев диагностирован коронавирус, у 221 из них - через 7 дней после получения 3-й дозы вакцины. 35 из заболевших получили прививку, а 186 - плацебо. Это демонстрирует эффективность вакцины в 81,76 процента против всех штаммов коронавируса.

Следует отметить, что согласно протоколу ВОЗ после полной вакцинации необходимо выявить не менее 156 случаев заболевания, чтобы обнародовать результаты третьей фазы и провести статистический анализ. Результаты 3-й фазы клинических испытаний вакцины ZF-UZ-VAC2001 были определены на основе анализа 221 участника с выявленным заболеванием, что гарантирует более точный результат исследований.

Для сравнения эффективность вакцины Pfizer составила 85 процентов, AstraZeneca – 68 процентов, тогда как Moderna показала высокую эффективность для первичного «уханьского» штамма (94 процента) и сниженную до 76 процентов для варианта «дельта».

Следует отметить, что Фаза III международного многоцентрового клинического исследования вакцины началась 10 декабря 2020 года и охватила в общей сложности 29 тысяч человек в возрасте старше 18 лет. Исследования проводились в провинции Хунань (Китай), а также в Узбекистане, Индонезии, Пакистане и Эквадоре. 

Клинические исследования в нашей стране проводят 8 специалистов китайской компании Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd, а также 30 ученых Центра передовых технологий Мининноваций, 112 медработников НИИ вирусологии Министерства здравоохранения Узбекистана и других медучреждений. В колл-центре работают 32 сотрудника. Они ежедневно поддерживали связь с добровольцами, участвовавшими в клинических испытаниях.

Всего в клинических испытаниях приняли участие 6966 добровольцев из Узбекистана, 214 из которых - лица старше 60 лет. Во время исследования каждый участник-доброволец был вакцинирован по схеме «вакцина/плацебо» тремя дозами с 28-дневным интервалом. 

У 13 из них зарегистрированы умеренные побочные эффекты, что составляет менее 0,002 процента. Достаточное количество антител было обнаружено в 95 процентах случаев в отдельных группах.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Мы в телеграм