Почему задерживается строительство Bukhara City?

24.01.2023 19:21

Прошло не так много времени, как о городе Бухаре вновь заговорили в соцсетях и СМИ. И наболевшая тема для обсуждения – масштабное градостроительство. Так, блогер Умид Гафуров в своем YouTube-канале опубликовал видео с места, где более трех лет ведется строительство Bukhara City. Но, судя по кадрам, здесь работы непочатый край.  

Напомним, в середине января жители Бухары записали видеобращение к Президенту, в котором просили сохранить ряд объектов социальной инфраструктуры в центре города вместо нового туристического объекта. Реакция последовала незамедлительно. 15 января пресс-служба хокимията Бухарской области опубликовала официальное сообщение, в котором говорилось, что учтено мнение широкой общественности и граждан города и для строительства Бухарского туристического центра будут выбраны другие подходящие земельные участки. Тогда же автор Telegram-канала Troll.uz Умид Гафуров затронул тему строительства Bukhara City и продолжил развивать ее, чему и посвятил видео в YouTube.

Отметим, что еще в марте 2019 года глава государства указал на необходимость превращения Бухары в «туристический перекресток». Президент на совещании с участием актива Бухарской области и ответственных руководителей отметил необходимость строительства современных гостиниц, улучшения туристической инфраструктуры.

В июле того же года правительство приняло постановление «Об организационных мерах по строительству современного делового и жилого центра «Bukhara City» в городе Бухаре». В соответствии с ним, на площади 83 гектаров, занятой «неэффективно» используемыми объектами, зданиями и сооружениями на этих территориях города Бухары, планировалось построить современный деловой и жилой центр Bukhara City. Проект оценивался в 225 млн долларов.

Согласно информации, находящейся в свободном доступе в интернете, на этом месте должны были появиться «12 отелей, множество бизнес-центров, 34 жилых многоэтажных дома, 2 современные школы, 3 детских сада, передовые клиники, банки, спортивные комплексы и другие объекты культурного отдыха» - все «в ближайшей доступности от старого города и основных транспортных хабов». Строительство большинства этих объектов должно было завершиться еще в прошлом году. 

Однако, судя по свежим видеокадрам с места строительства, за прошедшие 3,5 года с момента принятия постановления сделано совсем немного. Как отметил блогер, из заявленных в проекте объектов возведены лишь гостиница Turon City Plaza. Также здесь можно увидеть несколько недостроенных домов и огромную пустующую, если не сказать, заброшенную территорию. 

Хокимият города Бухары поспешил опровергнуть эти сообщения, заявив, что на указанной территории уже находится торговый комплекс Karvon Shopping Centre, включающий множество более тысячи торговых точек, 36 пунктов общественного питания, а также свыше ста пунктов бытового и технического обслуживания, авиационную и железнодорожную кассы, филиалы банков, развлекательные и информационные центры. Также говорится о полном завершении строительных работ на таких объектах, как гостиница Turon Plasa и четыре многоэтажных жилых дома. «В настоящее время принимаются заключения соответствующих приемных комиссий по вводу в эксплуатацию данных сооружений», - отметили в хокимияте.

При этом одной из основных причин таких задержек в реализации проекта в городской администрации назвали пандемию коронавируса. 

«В связи с пандемией Covid-19 и связанными с ней карантинными ограничениями, начатые в комплексе Bukhara City строительно-созидательные работы были приостановлены более чем на год», - сообщили в хокимяте городе Бухары и заверили, что все строительные работы теперь будут ускорены.

«Постоянно изучаются проблемы, связанные с ускорением строительных работ, и принимаются все необходимые меры по их устранению. В свою очередь разрабатываются проекты по обеспечению комплекса внутренними и внешними инженерными коммуникациями, продолжаются строительные работы в этом направлении», - говорится в официальном сообщении хокимията.

Тем временем в соцсетях задаются вопросом, стоит ли в Бухаре затевать какое-либо новое строительство, как например, тот же туристический комплекс, если этот крупномасштабный проект пока не готов к своему завершению. Ведь если сравнивать то, как должен был выглядеть Bukhara City в идеале, и то, что мы видим сейчас, то вторая картина явно проигрывает и вызывает только горечь неоправданных ожиданий. 

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
В прошлом году более 3000 госслужащих привлечено к уголовной ответственности
09:11 | 01.02
Мы в телеграм