Врачи из Узбекистана провели успешную операцию по разделению сиамских близнецов из Кыргызстана

19.01.2023 19:30

Узбекские врачи впервые провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Радостной новостью поделилась пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.

«Учебно-лечебно-методический центр неонатальной хирургии при Республиканском перинатальном центре - учреждение с уникальным опытом проведения сложных операций у новорожденных. Доказательством является и поток пациентов, прибывающих сюда из соседних республик», - рассказали в министерстве.

Именно сюда в июне прошлого года решили обратиться родители двойняшек из Кыргызстана, узнавшие об этой больнице от родственников в Узбекистане.

Малышки, которых назвали Фатимой и Зухрой, родились 31 мая 2022 года. О том, что они являются сиамскими близнецами, было обнаружено еще на 28-й неделе беременности. Тогда будущую мать необычной двойни отправили из города Оша в столицу Кыргызстана - Бишкек. Врачи помогли появиться на свет малышам - на 29-й неделе они провели кесарево сечение и изъяли младенцев, чем общий вес при рождении составил 1600 граммов. В Минздраве также рассказали, что дети появились на свет в результате брака между близкими родственниками.

Тела Фатимы и Зухры были соединены в брюшной части, а точнее у девочек на двоих была одна печень. А разделение близнецов с одним внутренним органом считается чрезвычайно сложной и опасной операцией. 

Через 10 дней после родов родителям сообщили, что младенцы могут оказаться не жизнеспособными, и выписали их домой. Но отец и мать не поверили в это и через месяц обратились по телефону к руководителю центра неонатальной хирургии в Узбекистане Бахтиёру Эргашеву.

Опытный неонатальный хирург, знающий о состоянии пациентов, рассказал о необходимости более тщательного медицинского обследования. Но в городе Оше это казалось невозможным. Тем не менее, специалист ежемесячно проводил медицинский осмотр близнецов в режиме онлайн. Наконец, в октябре малышек привезли в центр неонатальной хирургии. На тот момент им было всего 5 месяцев.

- Эту крайне сложную операцию от начала до конца выполнили узбекские врачи, - рассказал доктор медицинских наук, профессор Бахтиёр Эргашев. - Эта операция не могла быть проведена без помощи самых опытных хирургов нашей страны. Нам тесно помогали наши наставники - директор Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников, профессор Хабибулло Акилов и заведующий кафедрой детской хирургии ТашПМИ, профессор Насриддин Эргашев.

Но все врачи ощущали степень риска, критические факторы и сложность операции. В течение нескольких месяцев, перечитав и изучив различную литературу, проанализировав видеоматериалы операций, проводимых на международном уровне, они решили взять на себя всю ответственность и приступить к работе. Они объяснили всю ситуацию родителям детей. Также сообщили им, что, если захотят, могут везти их в другую страну. Но они сказали, что хорошо ознакомились с предыдущими практиками узбекским врачей и полностью нам доверяют. Эта вера также придавала им силы. 

Во время операции, которая была проведена в декабре 2022-го, с целью предотвращения кровотечения из печени и других сосудов применялись ультразвук и аргоновый скальпель, а также современный гемостатический материал под названием «bloodstop». В результате дети были отделены с минимальным уровнем кровотечения.

К счастью, у каждой из маленьких пациенток оказались свои желчные пузыри. Это было большим плюсом и означало, что даже когда два тела будут разделены, эти органы смогут без проблем выполнять свою функцию.

После первого этапа сложной операции – непосредственно разделения сиамских близнецов – каждым ребенком занялась отдельная группа специалистов. Фотиму оперировала бригада хирургов-неонатологов в составе профессора Бахтиёра Эргашева, профессора Насриддина Эргашева и Нурбека Эгамназарова, а Зухру - профессора Хабибулло Акилова, Джавлона Мухторова и Абдужамиля Абдуганиева.

Им непосредственную помощь оказывали неонатологи, реаниматологи и анестезиологи Республиканского перинатального центра У. Азимова, М. Шовазова, А. Курбонова, Ф. Джураева, Д. Халикулова, М. Мирюнусова, а также группа квалифицированных операционных и медицинских сестер.

В настоящее время специалисты оценивают состояние детей как стабильное. Есть надежда, что в ближайшее время девочек выпишут домой. В достижении этого результата ключевую роль сыграли хирурги, работавшие сообща, и действовавшая на профессиональном уровне большая команда.

Специалисты, принимавшие участие в операции по разделению сиамских близнецов, были награждены министром здравоохранения Амрилло Иноятовым нагрудными знаками «Отличник здравоохранения». 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм