Министр энергетики заявил о необходимости плановых отключений электроэнергии

07.12.2022 11:02

Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов прокомментировал перебои в энергоснабжении в Узбекистане. По его словам, в нынешних погодных условиях требуется введение плановых отключений, чтобы избежать более серьезных последствий.

Видеокомментарий появился сегодня утром в Telegram-канале Energetika.uz. Из него следует, что запланированные отключения электричества являются необходимостью на настоящий момент.

«Наша задача - обеспечить дома людей газом, а также обеспечить поступление электроэнергии, которая вырабатывается на тепловых электростанциях с помощью природного газа. Да, есть возражения. До всех не доходят [газ и электричество], участились отключения. Мы это признаем, никто не отрицает этого», - сказал министр энергетики. 

При этом он отметил, что если сегодня в таких погодных условиях не ввести в системном порядке ограничения согласно графикам и планам, то завтра можно столкнуться с еще более серьезными последствиями. «Мы вынуждены принимать такие резкие меры», - подчеркнул он. Он также заявил, что в условиях резкого похолодания объекты, имеющие возможность работать на альтернативных источниках энергии, будут отключаться от общей сети.

Комментарий главы Минэнерго моментально разлетелся в социальных сетях и, понятное дело, особой радости не вызвал.

Вот, что пишет в ответ на это заявление в среду утром журналист, администратор Telegram-канала «Потребитель.уз» Лилия Николенко:

«У меня 2 вопроса в связи с этим. Первый - Минэнерго будет согласовывать плановые отключения с аварийными отключениями и падениями давления Худудгазтаъминот? Второй - будут ли планово отключать негазифицированные дома, в которых вся коммуналка на электричестве?

Потому что обе ситуации приведут к тому, что жители будут сидеть в холода не только без света, но и без отопления, без возможности поесть горячую пищу и питье».

К слову, накануне в Минэнерго заявили, что около 90 % всей электроэнергии в стране вырабатывается за счет тепловых электростанций (ТЭС). 

«В период минусовой температуры стабильная работа энергоблоков является первостепенной работой. Для этого специалистами отрасли прилагаются все необходимые усилия для обеспечения граждан электроэнергетическими ресурсами», - говорится в сообщении.

Напомним, накануне МинЖКО сообщило, что падение давления газа или перебои в подаче электроэнергии напрямую влияют на систему отопления. Из-за этого в Ташкенте, в частности в Шайхантахурском, Чиланзарском и Учтепинском районах, наблюдаются проблемы в теплоснабжении. 

Также отмечалось, что давление газа в 21 котельной, расположенной в Ташкентской, Хорезмской и Ферганской областях, не соответствует норме, в результате чего потребители получают горячую воду и тепловую энергию ниже установленных параметров. В связи с падением давления газа ниже нормы пришлось временно отключить 3 котельные.

Днем ранее о проблемах с отоплением заявили в ИП ООО «Veolia Energy Tashkent». О перерасчете потребителям за недопоставку тепловой энергии пока речи не идет.

Тем временем, согласно прогнозам специалистов Узгидромета, в Узбекистане в ближайшие дни сохранится очень холодная погода. Температурные значения днем опустятся почти до 10 градусов мороза, а ночью и того ниже – до минус 10 - минус 20 градусов. Самые низкие температуры прогнозируются по Устюрту 9-10 декабря. Там ожидаются морозы до минус 24 градусов. Вот и делайте выводы. 

Ко всему сказанному хотелось бы добавить следующее. В сложившейся ситуации, когда все видят и понимают, что проблемы есть и о них открыто заявляют, не хватает своевременного информирования населения. Пусть эти графики веерных отключений, о необходимости которых заявляют власти, будут в открытом доступе. Или хотя бы заблаговременно и публично будут приходить оповещения об изменениях в работе энергосистемы. Также потребителям нужно оперативно сообщать об авариях в ней. Поскольку сидеть в информационном вакууме, особенно в отсутствии тепла и света, никому не хочется. Да и времена уже не те. 

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Ферганские селекционеры вывели новый тип овец
12:00 | 09.02
Мы в телеграм