В Пайарыкском районе Самарканда ученые нашли бронзовый котел периода саков

06.12.2022 13:00

Агентство культурного наследия сообщило об уникальной находке - бронзовом казане, которому уже почти две тысячи лет. Как оказалось, предмет обихода  был найден 29 лет назад, но его использовали местные жители для в хозяйственных нужд. Установить историческую ценность помогли сотрудники Самаркандского государственного музея-заповедника, которые находились в поиске ценных предметов среди населения.  

По данным ученых, высота бронзового казана составляет 37 сантиметров, диаметр горловины - 52 сантиметра. Находка принадлежит периоду Семиречья и датируется  II-I веками до нашей эры.

Предмет обихода, который имеет большую историческую ценность был найден жителем села “Мухаммади” Пайарыкского района Анваром Шогдоровым в 1993 году, когда он еще работал директором школы. При рытье канала около холма между горой Карагчи и археологическим памятником Тешиктепа был обнаружен этот бронзовый котел. 

Как отмечет Агентство культурного наследия, бронзовые котлы, принадлежащие периоду саков, также были обнаружены на склонах горы Карагчи Кошрабатского района и на территории археологического памятника Коктепа Пайарикского района. В древности их использовали как для жидких продуктов, так и для приготовления хмельных напитков. В частности, бытует мнение, что их использовали для приготовления мяса, в религиозных церемониях и для жертвоприношения. 

 

Добавить комментарий
Комментарии
06.12.2022 14:21
У нас очень древняя история. Обещайте не отбирать, а заплатить большие деньги и в музеях не останется мест.
Досуг
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм