В Минздраве сообщили о симптомах преобладающего в Узбекистане субварианте коронавируса

02.12.2022 17:00

В Узбекистане, начиная с ноября этого года, значительно увеличилось число больных коронавирусом, о чем неоднократно сообщало Aktualno.uz. Только за минувшие сутки заболевание было зафиксировано у 159 человек, причем во всех регионах республики.

«Динамика роста в первую очередь обусловлена тем, что дни становятся холоднее и люди проводят время в основном в закрытых помещениях и внутри зданий. Кроме того, новые мутации Covid-19 с высоким уровнем контагиозности вызывают увеличение числа пациентов», - отметили в Министерстве здравоохранения.

Как мы уже ранее писали, в Узбекистане, согласно анализам, проведенных для изучения генома вируса, в основном выявляется субвариант омикрон-штамма Stealth-Omicron BA.5.

В Минздраве вновь подтвердили, что в республике в настоящее время преобладает этот подвид «омикрона» - ВА.5. 

«Для его определения взяты образцы у 27 пациентов, госпитализированных в Зангиатинскую специализированную инфекционную больницу №1 10-12 ноября этого года», - сообщили в министерстве. Анализы проводились методом секвенирования в Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития. В результате стало известно, что все они оказались инфицированы субвариантом омикрон-штамма ВА.5.

Сообщается, что инкубационный период при заражении этим вариантом коронавирусной инфекции составляет всего 2-3 дня против 5-6 дней для других штаммов.

К основным признакам относятся боль в горле, гектическая лихорадка (с подъемом температуры тела до 41 градуса), сильная головная и мышечная боль, слабость, сонливость, конъюнктивит (в 10 % случаев), ринит и тонзиллит (в 40 % случаев), отит (в 10 % случаев), диарея (в 10 % случаев).

Также к этим симптомам могут присоединиться такие симптомы, как сильный и приступообразный кашель, в некоторых случаях боль в грудной клетке, одышка.

«Поражение легочной ткани наблюдается в 30-40 процентах случаев. Большинство из таких пациентов - те, кто принимал антибиотики, гормональные препараты и внутривенные капельницы на дому или в каких-то частных клиниках без необходимых назначений», - рассказал директор Зангиатинской инфекционной больницы №1 Анвар Хусанов.

В Минздраве также отметили, что это субвариант «омикрона» стал доминирующим в апреле 2022 года сначала в Африке, затем в июне-июле - в США и Европе, а позже и в России. При этом отмечается, что сама болезнь в случае заражения этим вариантом у пациентов протекает мягче по сравнению с «дельта»-штаммом, и с меньшим числом осложнений. Однако настороженность вызывает именно скорость его распространения и чрезвычайно высокий уровень передачи.

Напомним, накануне о серьезных осложнениях, связанных с одновременным заражением ОРВИ и коронавирусом, рассказал замглавы Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Добавить комментарий
Комментарии
03.12.2022 00:06
Это не правда.
Медицина
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм