Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день

26.11.2022 17:00

Специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований представили анализ экономической активности женщин в Узбекистане. Согласно опубликованным данным, по итогам 2021 года данный показатель среди женщин составил 41,3% и мужчин - 56,9%. 

Эксперты считают, что экономическая активность узбекских женщин на рынке труда начинается в возрасте 30 лет. Это связано с тем, что средний возраст вступления в брак составляет 22,3 года с дальнейшим выходом в декретный отпуск. Далее женщины выходя на работу, через короткое время берут повторный декретный отпуск. Частые декретные отпуска и больничные, в связи с состоянием здоровья детей, снижают привлекательность женщин среди работодателей как потенциального работника. Плюсы мужчин как потенциального работника заключаются в том, что они не уходят на декретный отпуск (даже при наличии законного права выхода на декретный отпуск), могут задержаться на работе, нет преград при отправке в командировку в другие регионы.

Профессиональная сегрегация по гендерному признаку – одна из основных причин разрыва в оплате труда в Узбекистане. Согласно данным Госкомстата, работающие женщины зарабатывают в среднем примерно на 39% меньше, чем мужчины. Эксперты Всемирного банка полагают, что как минимум, это связано со сложившимися стереотипами в обществе и дискриминационными нормами, что разделяет профессии на «мужские» и «женские» в Узбекистане.

Низкая экономическая активность узбекских женщин в первую очередь связана с тем, что они полностью заняты и отвечают за ведение домашнего хозяйства и по уходу за детьми. В Узбекистане женщины являются неоплачиваемыми работниками, что приводит к двойной нагрузке на женщин. 22% своего времени узбекские женщины тратят на работу по дому и уход за детьми, который не оплачивается. Мужчины же 9% своего времени тратят на домашние дела. Тяжелая ноша домашнего труда препятствует построению карьеры узбекских женщин. 

Следует заметить, в традициях Узбекистана принято считать, что основная задача женщины — заниматься домом и детьми. Согласно исследованию МОТ, 80% населения Узбекистана предпочитает, чтобы в семье мужчина зарабатывал деньги, а женщина занималась домашними делами и детьми. 93% населения страны считают, что женщина должна выполнять большинство домашних обязанностей, даже если ее муж не работает. Все вышеперечисленное свидетельствует о гендерном неравенстве как в обществе, так и на рынке труда страны.  

Женщины в Узбекистане чаще работают в государственном секторе, который, как правило, предлагает более стабильную работу и благоприятные условия. Отраслевая структура женской занятости характеризуется тем, что женщины в основном трудятся в сферах с низкой оплатой труда и более короткими рабочим временем. Это такие отрасли, как образование, здравоохранение и в целом, социальная сфера. 

Что касается безработицы среди женщин, то в 2021 году эта цифра составила 13,3% (для сравнения - в мире 6,1%), что в два раза выше, чем среди мужчин. Более 44% безработных женщин находятся в возрасте от 15-30 лет. Самые высокие показатели по уровню безработицы среди женщин наблюдаются в Кашкадарьинской (15,5%), Сурхандарьинской (15,0%) и Сырдарьинской (14,7%) областях. Многие женщины принимают решение сидеть дома в связи с воспитанием детей, поэтому теряют свои профессиональные навыки. 

Для выявления основных проблем на пути карьерного роста среди узбекских женщин, экспертами ИМПМИ, проведен опрос среди работающих женщин. В опросе участвовали 300 женщин из разных сфер деятельности. Опрос проводился в октябре текущего года. Возраст респондентов от 16 до 65 лет. Средний возраст респондентовт-т36 лет. В опросе участвовали женщины с высшим образованием (68%), с ученой степенью (13,6%), со средне специальным образованием (20,6%) и общим образованием (7%). 65,8% респондентов имеют 2 и более детей, 25% из них - не замужем или разведены.  

Результаты опроса показали, что почти 88% женщин считают, что они должны работать, но только 52,2% из них супруги дают согласие на трудоустройство. 68,4% респондентов считают, что женщинам намного сложнее построить карьеру, чем мужчинам. На домашние дела женщины в среднем в день тратят 4 часа, при этом средне потраченное время мужчин на домашние дела не достигает даже одного часа (по мнению опрошенных женщин). 

По данным аналитиков, средний возраст руководителей женщин в компаниях, где работают респонденты составил 38,6 лет, в 3,5% компаниях (юридические учреждения) на руководящих должностях отсутствуют женщины. Около 40% женщин считают, что при назначении на руководящие должности предпочтение отдается мужчинам, в частности в таких профессиях как экономисты, юристы, финансисты и бухгалтера. Свыше 70% женщин отметили, что заработанные деньги тратят на общие семейные расходы.      

Эксперты ИПМИ также оценили вероятность участия женщин на рынке труда с использованием эконометрических моделей на базе данных проведенного опроса в Ферганской области в апреле текущего года. В базу данных включена только информация о женщинах, в возрасте от 16 до 65 лет. 

Результаты эконометрического анализа позволили выявить, что на вероятность женщин работать или не работать, в первую очередь, влияет ее семейный статус. Далее - благополучие ее семьи, уровень образования, частично возраст женщины, также оказывает влияние на ее экономическую активность. Статистически не значимыми оказались такие факторы как, проживание в городе или в селе, состояние здоровья, наличие детей (в базе много женщин у которых дети уже достигли 16 летного возраста).

Из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что за последние 5 лет многие препятствия и барьеры для карьерного роста женщин, а также их участия на рынке труда, намного уменьшились. Ключевым фактором в этом процессе стали принятые постановления правительства по достижению гендерного равенства в обществе и экономике. Тем не менее, достичь карьерных успехов узбекским женщинам намного сложнее, чем мужчинам.

Результаты проведенного опроса подтвердили (70% женщин), что среди мужчин бытует мнение о том, что женщина должна заниматься исключительно домашними делами и детьми. Этот факт, подтверждают и результаты эконометрической модели, в частности на вероятность женщины работать или не работать в первую очередь влияет их семейный статус.

Исследование экспертов ИПМИ выявило, что при рабочем графике работы в 7-8 часов, женщины каждый день дополнительно тратят еще в среднем 4 часа на домашние дела, которые не оплачиваются. Таким образом, в целом среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день.

Добавить комментарий
Комментарии
Аналитика
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм