В Узбекистане лицам в состоянии опьянения будут оказывать помощь в спецпунктах

05.11.2022 20:00

В регионах Узбекистана создаются межрайонные пункты, где лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, будут помогать врачи и медсестры. Это предусмотрено положением о порядке оказания медицинской помощи таким гражданам, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 4 ноября.

«Согласно положению, для оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, в составе районных и городских медицинских объединений создаются межрайонные пункты оказания медицинской помощи на 10 койко-мест», - сообщает Министерство юстиции.

Поддерживать внутренний режим и общественный порядок, а также заниматься предупреждением и пресечением правонарушений в них предстоит вновь создаваемым охранным подразделениям Национальной гвардии.

Отмечается, что основанием для доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, сотрудниками органов внутренних дел в указанные пункты, за исключением доставления с места проживания, являются следующие критерии. Во-первых, утрата человеком способности совершать целенаправленные действия или самостоятельно передвигаться – например, если он лежит или сидит в одном месте. Второе - сонливость человека, трудности с пробуждением. Далее следует неспособность самостоятельно стоять в вертикальном положении. Еще один показатель, когда речь человека состоит из расплывчатых, непонятных, не связанных между собой длинных протяжных слов - гулом. И, наконец, если он не в состоянии точно отвечать на вопросы, не понимает, где находится.

Лица, находящиеся в состоянии опьянения, выявляются сотрудниками органов внутренних дел и доставляются в пункты оказания медицинской помощи. Если прибывший находится там не более 12 часов, составляется акт, а при нахождении свыше этого времени и при наличии медицинских показаний открывается история болезни.

Уточняется, что выписка лиц, доставленных в пункт оказания медицинской помощи в состоянии опьянения, в ночное время суток (с 23:00 до 06:00) или в холодное время года производится под наблюдением их родственников.

Добавить комментарий
Комментарии
06.11.2022 09:18
опять будут из карманов выгребать .......
Медицина
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм