Фонд развития культуры и искусства запускает образовательную программу в Венеции

19.08.2021 18:30

В Венеции С 24 по 31 августа пройдут лекции, открытый кинопоказ и несколько круглых столов, организованные Фондом в первом Национальном павильоне Узбекистана на Международной архитектурной биеннале.

22 мая на 17-й международной архитектурной биеннале в Венеции Национальный павильон Узбекистана открыл свои двери первым посетителям. Дебютный проект Узбекистана называется «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Главной задачей проекта стало усиление национального присутствя на глобальном культурном пространстве. На сегодняшний день Национальный павильон Узбекистана посетили около 20 тыс. человек. 

В основе лежит идея необходимости осмысления и документирования культурного наследия махалли, которое было осуществлено в сотрудничестве с международными экспертами по архитектуре и специалистами по культуре Узбекистана. Междисциплинарный проект включил в себя комплексное академическое исследование и художественное высказывание, направленное на творческое отражение культурных и архитектурных традиций Узбекистана.

Кураторами выставки были назначены профессора архитектуры и дизайна Высшей технической школы в Цюрихе и партнеры-основатели Christ & Gantenbein Эмануэль Крист и Кристоф Гантенбейн. Также участие приняли художник и звукорежиссёр Карлос Касас и фотограф и художник Бас Принсен.

Организаторы проведут серию образовательных и культурных мероприятий Mahalla Stories (Махаллинские истории). Спикерами выступят не только кураторы и художники проекта, но и приглашенные лекторы. 

А 24 августа программу откроет ансамбль узбекской традиционной музыки на карнаях и сурнаях «Шодиона». Ансамбль сопроводит макомиста Хушнуда Солиджонова. Музыканты исполнят классические узбекские песни, которые когда-то исполнялись на свадьбах и других торжествах в махалле. 

28 августа состоится Коллективный день кураторов, который будет проводится совместно с израильским и польским павильонами и соберет международных экспертов для обсуждений таких тем: сельская местность, сельское хозяйство, производство продуктов питания и различные жизненные уклады.

Ярким событием также станет открытый показ фильма «Mahallada duv-duv gap» (Об этом говорит вся махалля) в кинотеатре Teatrino Palazzo Grassi старинного палаццо в Венеции и беседа с Клои Дрийю, историком, научным сотрудником Национального центра исследований и Саодат Исмаиловой, художником и кинорежиссером. 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
На Каннском кинофестивале покажут фильм «Узбекистанец»
15:12 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм