Разрабатывается Единая электронная платформа для обмена правовой информацией в рамках СНГ

19.08.2021 14:27

В Содружестве Независимых Государств предлагается разработать Единую электронную платформу для обмена правовой информацией. Проект концепции рассмотрели 17 августа на заседании в онлайн-режиме эксперты государств – участников СНГ.

В мероприятии, организованном Исполнительным комитетом СНГ, наряду с экспертами министерств и ведомств Республики Узбекистан приняли участие уполномоченные представители и специалисты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В ходе заседания, прошедшего в духе открытого и конструктивного диалога, стороны обменялись мнениями по тексту проекта концепции. Эксперты отметили необходимость доработки проекта документа с учетом концептуальных замечаний и предложений, поступивших в ходе заседания и при его подготовке. Сделать это предложено представителям узбекской стороны.

В настоящее время оказание правовой помощи в рамках СНГ осуществляется в соответствии с конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также рядом двусторонних международных договоров между странами Содружества.

Взаимодействие стран СНГ в этой сфере посредством бумажного документооборота приводит к затягиванию оформления документов, сроков процессуальных действий.

В связи с этим государствам – участникам Содружества необходимо совершенствовать методы и подходы в сфере оказания правовой помощи через внедрение современных информационно-коммуникационных технологий.

Напомним, на прошедшем 18 декабря 2020 года саммите глав государств СНГ Президент Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой создания Единой электронной платформы для усиления координации работы в сфере оказания взаимной правовой помощи и обмена правовой информацией.

Проект концепции по созданию этой платформы направлен на повышение эффективности и продуктивности в сфере оказания правовой помощи, а также оперативное взаимодействие компетентных органов.

Очередное заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции по созданию единой электронной платформы назначено на третью декаду ноября, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
На Каннском кинофестивале покажут фильм «Узбекистанец»
15:12 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм