«Спасибо Президенту»: владельцы теплиц смогут продолжить свое дело, не смотря на холода

28.10.2022 19:02 0

Климат Узбекистана довольно удивительный. Зима длится не более трех месяцев и уже в конце февраля сильные морозы резко сменяются затяжной весной, а после приходит долгое жаркое лето. Все это как нельзя лучше подходит для работы на полях, садах, теплицах, где круглый год выращивают сельскохозяйственную продукцию. 

Уже давно по всему миру потребители не устают говорить о вкусовых и питательных качествах отечественной агропродукции. Сегодня она востребована на столах жителей ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря этой не снижающейся потребности неплохо живут предприятия, занимающиеся выращиванием витаминной продукции в тепличных хозяйствах Узбекистана. Тепличный бизнес - большой источник рабочих мест и экспорта продукции, но и тут есть свои тонкости. 

О них можно узнать на специализированных сайтах и форумах, где опубликованы «секреты» мастерства и получения прибыли многих и многих дачников-огородников-тепличников. Как пишут аграрии, структуру расходов современного тепличного хозяйства формируют в основном затраты на энергоресурсы, семена и удобрения, защиту растений от вредителей, оплату труда и налоговые отчисления. Но, по мнению бывалых, самая большая и сложная задача, которую необходимо продумать до запуска бизнеса, это отопление теплицы зимой. 

Опытные аграрии говорят, что много лет назад газовое отопление, являлось, пожалуй, наиболее приемлемым способом обогрева теплиц по соотношению цена - качество. Но как показывает мировая тенденция, сегодня от этого вида топлива предпочитают отказаться ввиду его дороговизны и непредсказуемости. Газ считается невозобновляемым источником энергии и снижение его добычи в мировом масштабе приводит к ограничениям поставок, а то и вовсе прекращению. 

Сегодня альтернативу «голубому топливу» составляют множество современных методов обогрева теплиц – солнечные батареи, инфракрасное отопление, ряд других технологий. В ряде зарубежных стран теплицы возводят прямо на крышах, где выращивают различные сорта овощей и трав в гидропонных контейнерах, выстланных кокосовым субстратом. По мнению зарубежных предпринимателей, преимущество пребывания на крыше заключается в том, что «много энергии извлекается из нижней части здания», что позволяет значительно сэкономить на отоплении - в основном во время суровой зимы. 

Несмотря на то, что современные технологии создания тепличных комплексов и их обогрева зимой ушли далеко вперед, в Узбекистане аграрии предпочитают работать по старинке – отапливать парники газом. Однако современная обстановка во всем мире показывает, что эти традиционные меры не означают стабильность. Так в третьей декаде октября и произошло, когда в регионах страны тепличникам предложили переход на альтернативное топливо. Такое решение было принято в соответствии с пунктом 41 протокола № 224 заседания Кабинета министров Республики Узбекистан, посвященного мерам по ускорению подготовки к осенне-зимнему сезону 2022/2023 годов для обеспечения населения и объектов социальной сферы природным газом. 

Тогда в сети стали появляться первые сообщения, сигнализировавшие о недовольстве предпринимателей. 23 октября Министерство энергетики Узбекистана выступило с сообщением под названием «Теплицы обязаны иметь запас альтернативного топлива». В связи с обращениями в интернете по поводу отключений от газоснабжения теплиц в министерстве напомнили, что перевод на альтернативные источники топлива в осенне-зимний период предусмотрен в их договорах.

«Более того, руководителям тепличных хозяйств постоянно разъясняется важность полного перехода на альтернативные виды топлива в связи с сезонными ограничениями газа для хозяйствующих субъектов и ростом его потребления приоритетными потребителями, таким, как население и социально важные объекты, в том числе, теплоэлектростанции, обеспечивающие страну электроэнергией», -подчеркнуто в сообщении Минэнерго.

Отмечалась возросшая важность наличия и использования в тепличных хозяйствах такого альтернативного вида топлива, как уголь, который может стать «гарантией бесперебойной работы теплицы в холодное время года». 

«Необходимо помнить, что сегодня наличие альтернативного вида топлива является одновременно требованием правил и условием договора на поставку природного газа. Понятно, что в случае непредвиденной ситуации с поставкой природного газа в осенне-зимний период, только использование резервного вида топлива позволит предпринимателю сохранить выращиваемую продукцию. Для этого важно заранее отработать необходимые для этого навыки», - заметили в министерстве.

Предприниматели из регионов, чьи теплицы отключили от газа во время осеннего похолодания, сначала высказали недовольство в социальных сетях, а после и вовсе приехали в столицу за решением проблемы. Они собрались у здания Кабмина в Ташкенте, чтобы им разрешили использовать природный газ, в противном случае они могут остаться без урожая. 

27 октября состоялась встреча с предпринимателями с участием вице-премьеров - министра энергетики Журабека Мирзамахмудова, министра инвестиций и внешней торговли Жамшида Ходжаева, а также министра сельского хозяйства Азиза Воитова и руководителей ряда ведомств и банков. Минэнерго после нее поспешно выпустило сообщение о том, что подача природного газа ко всем теплицам восстановлена. Однако так же быстро оно исчезло с официального сайта министерства. Как сообщила пресс-служба, «была сформирована рабочая группа, состоящая из ответственных лиц, и согласовано, что деятельность каждой теплицы будет изучена в индивидуальном порядке и для предпринимателей будет введен ряд льгот с учетом сложившейся ситуации».

Однако в результате всего этого потребовалось вмешательство Президента, который, узнав о сложившейся ситуации с переводом теплиц на альтернативные виды топлива, распорядился срочно пересмотреть ее. Соответствующее поручение было дано главе Администрации Президента Сардору Умурзакову, который встретился с прибывшими с столицу предпринимателями. 

Так, в ходе заседания, прошедшего под председательством руководителя администрации, прозвучали многочисленные возражения по поводу внезапного перевода теплиц на альтернативные источники энергии (уголь). Как сообщило в пятницу, 28 октября, УзА ответственные лица были подвергнуты резкой критике за то, что 25 октября предприниматели из разных регионов республики собрались в Ташкенте, чтобы выразить свое несогласие.

Как отметил Сардор Умурзаков, «из-за того, что ответственные руководители Кабинета министров и Министерства сельского хозяйства совершенно не занимались этим вопросом, не нашли решения проблем предпринимателей, они и пришли к Администрации Президента». 

В ходе совещания были заслушаны мнения предпринимателей, являющихся владельцами теплиц. Они рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в ходе своей деятельности. В частности, подчеркнуто, что в период созревания урожая в теплице каждый день на счету. Это очень важно не только для самого владельца такого хозяйства, но и для продовольственного снабжения и безопасности страны в целом. 

Сегодня тепличники могут быть спокойны. Благодаря своевременному вмешательству главы государства их дело продолжается. Однако остались открытыми вопросы к так называемым исполнителям в лице министров и других должностных лиц, которые не могут решить эти проблемы самостоятельно.

Тем временем владельцы теплиц выражают благодарность Президенту за оперативное решение их проблемы и работникам сферы газоснабжения за быстрое реагирование. Вот, к примеру, Баходир Мирзакаримов, руководящий фермерским хозяйством «Бахтиёр Миришкор Файз» Ташкентской области. Он занимается этой деятельностью с 2016 года. 

«Наше фермерское хозяйство является одним из вошедших в госпрограмму. Получив иностранные инвестиции, мы смогли организовать на 5,5 га земли современную теплицу. Здесь выращиваем самую разнообразную сезонную продукцию, в том числе около 15 сортов помидоров, баклажаны, перец и другие культуры. С одного гектара выходит около 70-80 тонн урожая. При этом в своей деятельности применяем ресурсосберегающие технологии», - рассказал предприниматель. Он также сообщил, что часть продукции сначала поставляется на внутренние рынки, а после излишки отправляются на экспорт в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. 

Фермер поделился и своим опытом в эффективном использовании энергоресурсов, в том числе природного газа. Оказалось, что именно этот вид топлива является основным в работе теплицы, хотя при этом имеются запасы альтернативных видов энергии. Ежемесячный расход газа в тепличном хозяйстве составляет 70 тысяч кубометров. Однако здесь используют специальную сберегающую тепло пленку, а также экономичные «умные» горелки, которые сами включаются и отключаются в зависимости от температуры воздуха. Вместе они помогают сэкономить до 20-30 процентов «голубого топлива». 

«Мы очень рады и благодарны за то, что нас услышали и уже вчера ночью приехали работники сферы газоснабжения, - поделился своей радостью предприниматель. – Мы будем и впредь стараться выращивать вкусную и качественную продукцию для внутреннего и внешнего рынков». Он также выразил огромную благодарность главе Узбекистана за оказываемую предпринимателям поддержку и создаваемым для них условиям. 

Как и Баходир Мирзакаримов, многие владельцы теплиц также высказались об альтернативных источниках тепла и энергосберегающих технологиях. В эти дни, когда с ними встретились представители властей, они смогли поделиться мнением о том, что переход на отопление теплиц другими методами, в том числе, углем требует времени. Так, необходимо изучить этот опыт с разных сторон, в том числе финансовой. По этому вопросу была сформирована рабочая группа, перед которой поставлена ​​задача детально изучить ситуацию совместно с соответствующими экспертами и бизнесменами.

По данным АО «Худудгазтаъминот», сегодня в Узбекистане действуют 2936 теплиц. Из них 1793 теплицы обеспечены оборудованием, работающим на угле, 1143 теплицы используют природный газ. В зависимости от погоды теплицы потребляют 65-100 млн м3 природного газа в месяц. На 17:00 28 октября в АО «Худудгазтаъминот» поступило 994 обращения на заключение контракта. За осенне-зимний период в теплицы поставят 488 млн м3 природного газа. 

Как мы уже писали в начале, сегодня во всем мире газ становится все более дорогим и в какой-то мере непредсказуемым видом топлива. Возможно, пришло время выйти за рамки комфорта и начать искать что-то новое и более эффективное. Да, на настоящий момент проблему устранили. Но опять-таки это лишь временное решение. Если эта тенденция тянется не один год, то где гарантия того, что она не повторится вновь? А если представить, что газа на тот момент не останется, что тогда скажут аграриям? Вот вопрос, требующий ответа уже сейчас.

Добавить комментарий

Комментарии
27.11.2022 22:25
Хорошие новости
27.11.2022 22:24
Хорошие новости

Похожие новости

Мы в телеграм