Что изменится в ипотечном кредитовании с ноября 2022 года?

23.09.2022 11:31

В четверг, 22 сентября, Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по созданию дополнительных удобств населению при использовании ипотечных кредитов». В связи с документом вносятся изменения, включая льготы при первоначальных взносах и разрешения на выдачу ипотеки без условия сдачи «под ключ» и другие. 

Так, для поддержки населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также дальнейшего совершенствования и расширения практики использования механизмов ипотечного кредитования вводится следующий порядок. Уже с 1 января 2023 года не облагаются налогом на доход физических лиц заработная плата и другие доходы граждан, которым выдана субсидия на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту, направляемые на погашение ипотечных кредитов, полученных для приобретения, строительства или реконструкции жилья и начисленных на них процентов. 

Эта льгота распространяется на заемщика и созаемщиков в части доходов, не превышающей восьмидесятикратного размера минимальной оплаты труда в течение одного налогового периода. 

При этом с 2023 года при отчуждении имущества, приобретенного, построенного или реконструированного за счет ипотечного кредита, в течение тридцати шести месяцев с даты государственной регистрации прав на имущество указанные доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Постановлением разрешено с 1 ноября 2022 года выделение ипотечных кредитов на приобретение на первичном рынке жилья квартир в домах, построенных частными подрядными организациями, без условия сдачи «под ключ» (разделенных на комнаты и подготовленных для отделочных работ), а также выплата субсидий на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту.

Продлевается до конца этого года срок действия уведомлений о выделении субсидий, предоставленных в рамках целевых параметров выделения ипотечных кредитов в 2021 году в соответствии с новым порядком.

АО «Компания по рефинансированию ипотеки Узбекистана» предоставляется бюджетная ссуда до 300 млрд сумов за счет привлеченных средств международных финансовых организаций для поддержки государственного бюджета сроком на 3 года по ставке 12 процентов с условием оплаты процентных платежей каждые 6 месяцев для рефинансирования ипотечных кредитов, выделенных коммерческими банками населению.

Согласно документу, в Каракалпакстане и областях организуют ипотечные центры на основе опыта города Ташкента для создания дополнительных удобств гражданам в процессах приобретения жилья и оформления ипотечных кредитов. В них разместят офисы продаж строительно-подрядных организаций (девелоперов), осуществляющих строительство жилья в регионе, уголки и кассы коммерческих банков, а также частные нотариальные конторы.

Также планируется цифровизировать процессы выделения субсидий населению для приобретения жилья или строительства и реконструкции индивидуального жилья и упростить порядок выделения ипотечных кредитов. 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм