В Узбекистане запретили проектировать многоквартирные дома без своего пункта сбора мусора

15.08.2022 20:30

О запрете проектирования вновь возводимых многоквартирных домов без определения для них мест сбора отходов говорится в Указе Президента «О первоочередных мерах по реформированию системы организации обращения с отходами», принятом в минувший четверг, 11 августа.

Согласно документу, отменяется ряд обязательных платежей, взимаемых с субъектов предпринимательства – предприятий санитарной очистки (за исключением государственных унитарных предприятий). В том числе отчисления в размере 5 процентов платы, взимаемой за оказание услуг санитарной очистки, в Республиканское объединение специализированных предприятий по санитарной очистке, а также в центры по организации услуг санитарной очистки.

До 1 января 2026 года к субъектам предпринимательства, основной деятельностью которых является сбор, вывоз, сортировка и переработка отходов, применяется ставка налога на прибыль и ставка социального налога по основной деятельности в размере 1 процента (за исключением процентов, полученных от средств, размещенных в коммерческих банках).

Решено продлить срок передачи частному партнеру на основе государственно-частного партнерства специальных автотранспортных средств и техники, находящихся на балансе госпредприятий, специализированных на оказании услуг в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, с 7 лет до 10 лет, включая одногодичный льготный период.

Согласно указу, общественным инспекторам экоконтроля будет предоставлен доступ к платформе «Яшил макон» и другим платформам в введении Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.

Также предусмотрено расширение системы работы «Экологического патруля» путем передачи инспекторам (старшим инспекторам) профилактики опорных пунктов органов внутренних дел ряда задач и полномочий по осуществлению экологического контроля в махаллях. В частности, речь идет о профилактике правонарушений, связанных с экологией, охраной окружающей среды и природопользованием, а также борьба с браконьерством в махаллях. Также правоохранители смогут привлекать нарушителей к административной ответственности и осуществлять доследственную проверку по правонарушениям, связанным в этой сфере.

По результатам выявления фактов нарушения природоохранного законодательства и принятия по ним необходимых мер общественные инспекторы экологического контроля поощряются денежным вознаграждением.

Инспекторы профилактики опорных пунктов, сотрудники Патрульно-постовой службы ОВД и Нацгвардии поощряются денежным вознаграждением в размере 30 процентов средств, взысканных в качестве штрафа вследствие принятия мер по привлечению к административной ответственности за правонарушения в сфере экологии и охраны окружающей среды.

До 1 января 2023 года будет введена система информирования населения о задолженности по платежам за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов посредством биллинговой системы расчетов.

Также с 1 января 2023 года запрещается проектирование и приемка в эксплуатацию строящихся новых многоквартирных домов без определения мест сбора отходов.

До 1 октября этого года населению будет предоставлена возможность осуществления оплаты за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов через все действующие платежные системы.

А к ноябрю будет обеспечена интеграция Единой электронной системы учета и оплаты обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с Межведомственной интеграционной платформой системы «Электронное правительство» и Информационной системой «Хорижга чикиш паспорти».

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм