В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов

15.08.2022 17:15

В Ферганской области злоумышленники обманным путем выманили у доверчивых граждан порядка 2 млрд сумов на поступление в несуществующие вузы. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по борьбе с экономическими преступлениями. 

Кокандский и Ферганский городские отделы департамента провели доследственную проверку по обращению Государственной инспекции по надзору за качеством образования. Оказалось, что руководители и сотрудники двух негосударственных образовательных учреждений «М.А.» и «V.I.» обманным путем выманивали у граждан деньги. Открыв в социальных сетях страницы и каналы своих частных организаций, они приглашали абитуриентов, обещая им, что после окончания этих образовательных учреждений те получат международный диплом со степенью бакалавра. 

В итоге в псевдовуз «М.А.» подали заявление 174 человека, а в «V.I.» - еще 171. В общей сложности злоумышленники смогли прикарманить 2,1 слрд сумов.  

Также стало известно, что на часть незаконно полученных средств руководитель частного образовательного учреждения «V.I.» приобрел автомобиль Lada Vesta.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям 168 «Мошенничество» и 243 «Легализация доходов, полученных от преступной деятельности» Уголовного кодекса, ведется следствие.

«Уважаемые родители и абитуриенты! Перед подачей документов на обучение в негосударственные высшие образовательные учреждения на территории нашей страны или осуществлением контрактных платежей просим вас уточнять по официальным информационным каналам, что они признаны в Республике Узбекистан», - с такой просьбой обратились в департаменте к гражданам.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм