Чёрный день маклера

16.08.2021 10:00

Мне нравится старая риэлторская поговорка: «работа на покупателя и работа на продавца - две разных работы» Мало того, что она как нельзя лучше отражает суть работы маклеров — это как игра в шахматы то белыми, то черными фигурами. Поговорка включает в себя особую философию отношения к делу с существованием двойных стандартов размытости понятий о морали, преобладания личных материальных интересов. При одном упоминании о маклерах, в памяти всплывают негативные факты и высказывания о том, что «все они мошенники и аферисты». Попробуем разобраться, откуда взялось столь однозначное мнение общественности и насколько оно соответствует действительности

Так получилось, что сразу несколько человек из нашей компании по разным причинам решили продать квартиры и купить новые, потому года два плотно общались с маклерами «разного калибра» и были в курсе их непростой жизни. Оговорюсь сразу, что «партнеров по продаже квартир» мы приобрели по рекомендациям друзей и знакомых. Так, собственно, и происходит в основном с теми, у кого возникла подобная проблема: основные советчики друзья и интернет. Первоначально сложилось мнение, что в маклеры идут те, у кого нет образования и профессии, всякого рода неудачники, любители «по легкому срубить деньжат» и приезжие, те, что даже город толком не знают. По причине их абсолютной бесполезности, как-то быстренько мы с ними попрощались без особых обид и претензий и вышли на «акул» (как их называют между собой маклеры). Совсем другая картина: это люди зачастую с высшим экономическим образованием, законы, что называется, от зубов отлетают, собственная база клиентов и объектов, на все случаи есть вариант А и Б и даже С - словом профессионалы. Они и решили все наши проблемы за короткий срок.

Пребывая в приятном расположении духа от столь приятного и полезного знакомства, неожиданно узнала, что маклера нашего попросту говоря «кинули» на весьма приличную сумму. Сам он так прокомментировал столь неприятную ситуацию: «Нет среди нас тех, кого бы ни «кинули». Все прошли через это… Мои клиенты, не рассчитавшись, просто мгновенно выехали за пределы страны. Давно видимо готовились к этому…»

Тут у каждого взыграет благородное возмущение и масса вопросов, один из которых, пожалуй, главный, а разве нельзя взыскать эти деньги через суд? Как выяснилось нельзя, потому как все договоренности были устные, на доверии. Этим и воспользовались владельцы квартиры, смело перейдя в категорию мошенников. Впоследствии чисто из профессионального интереса, собирая факты о неподобающем поведении «продавцов- кидал», я убедилась, что таких случаев немало. На какое то время мне даже показалось, что если как в спорте вести счет между «кидалами клиентами и кидалами- маклерами» то это будет 1:1! Для общественности это не очевидно, поскольку про маклеров мошенников и аферистов публикуются, материалы в СМИ показываются передачи по ТВ. А вот о том, как они сами стали жертвой обманщиков практически ничего не говорится. А по поводу «выбивания денег» говорят, что мы дескать не на «диком западе» живем. И еще сетуют на то, что действующее законодательство о риэлторах совершенно не защищает их интересы. И потому поправки в него надо внести. На мой взгляд, в этом случае они явно лукавят, потому как сами себя поставили вне закона. Чтобы уяснить, как это происходит на практике, сделаем небольшое отступление

Слово «маклер» известно еще с 18 века, заимствовано из немецкого языка, означающего посредничество, посредничать. Сегодня маклером можно назвать любого торгового посредника в области товаров народного потребления, ценных бумаг, предоставления услуг. Непосредственно маклер сделки не заключает, а выступает лишь соединительным звеном между покупателем и продавцом. Как любой посредник, маклер получает процент от состоявшейся сделки.

Слово «риэлтор» имеет американские корни, обозначает агента по недвижимости. В России слово «риэлтор» прижилось в 90 годах прошлого столетия, когда легализовали частную собственность, и недвижимость стала открытым предметом продажи. Для осуществления риэлторской деятельности, к примеру, в той же в России не требуется специальных познаний, юридического образования. Тогда как на родине этого понятия, чтобы стать риэлтором необходимо пройти специальный экзамен (аттестацию) и вступить в ассоциацию риэлторов.

Принятие в 2010 году в Узбекистане Закона «О риэлторской деятельности» способствовало позитивным изменениям на рынке недвижимости, в частности, повышению его прозрачности, формированию нормативно-правовой базы в этой области, созданию риэлторских организаций и риэлторов, оказывающих ­на этом рынке профессиональные услуги. В нашей стране риэлторские ­услуги оказываются юридическими и физическими лицами. При этом физическое лицо может получить ­лицензию исключительно на право оказания информационных и консультационных услуг, а юридическое лицо — риэлторская организация — на оказание всех видов риэлторских услуг: посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них, организация торгов, доверительное управление объектами недвижимости, информационные и консультационные услуги. — На сегодняшний день около 70 (данные их открытых источников) процентов рынка жилья обслуживается лицами, не имеющими соответствующих разрешительных документов — лицензии. По сути, они нарушают закон. А ведь люди доверяют им самое ценное…

Обязательным условием пользования посредническими услугами является заключение письменного договора между заказчиком и исполнителем. В случае, если сделка проведена некорректно, пострадавшая сторона может предъявить иск компании. Сотрудники любой лицензированной риэлторской организации имеют квалификационный сертификат, который выдается Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции после прохождения обучающих курсов в Центре корпоративного управления, Национальном центре подготовки специалистов новых рынков.

Эти меры направлены, в первую очередь, для недопущения различного рода недобросовестных сделок, и с обеспечением финансовой защищенности клиентов. Принятие Закона по оценкам специалистов должно было положить конец разным толкованиям риэлторской деятельности. Казалось бы, идеальная схема, по которой работают во многих странах.  К примеру, в Польше риэлтор обязан иметь лицензию, которую выдает государственный орган. Для ее получения необходимо иметь как минимум среднее специальное образование и пройти учебный 70-часовой курс, сдав соответствующий квалификационный экзамен.  Все предельно просто.

 У нас тоже нашлись сознательные граждане, которые выполняют все требования закона это «белые» маклера. Это посредники, которые уважают клиентов, действуют законными способами, дорожат своей репутацией и именем. У них есть своя наработанная база и постоянная клиентура. Неизменные номера телефонов и раздача визитных карточек своим заказчикам. Как правило, большинство «белых» маклеров (а их где-то процентов 30) действительно пришли работать во вновь организованные риэлторские организации, многие из них окончили курсы и получили сертификаты риэлторов.

Однако большую часть «вольных стрелков» такое положение дел не устроило, как и то, что повсеместно начались персональные проверки их деятельности налоговой службы. Изворотливые умы быстро нашли выход, когда с одной стороны все выглядело как бы в рамках закона, с другой с абсолютной фальсификацией деятельности, попросту говоря, они стали «крышевать вольных стрелков», не бесплатно, конечно. Со слов одного из маклеров на практике это выглядит приблизительно так. Заходишь по рекомендации к директору риэлторского агентства, заносишь первоначальный взнос «за документы» 300 долларов (цифры могут разниться в зависимости от договоренности, к примеру, оформление  с трудовой или без нее) через неделю получаешь удостоверение агентства, плюс копию (ксерокс) сертификата риэлтора и даже банковскую карточку. Затем каждый месяц до 10 числа заносишь директору по 100 долларов, мизерная часть денег (120 тысяч сумов) тебе возвращается на карту. И все, как говорится, в шоколаде: никакие проверки на линии тебе не страшны, поскольку работаешь ты якобы легально, но все идет по-старому. Договоренности устные, договора не заключаются и через агентство не пропускаются (интересно как эту проблему решает само агентство в своей отчетности?), все расчеты с клиентом наличкой и никаких налогов. Вот с такими горе- специалистами мы и сталкиваемся в повседневной жизни. Сплошные двойные стандарты в работе в отношения с людьми, нарушения закона, а сами между тем ждут от клиентов честности и порядочности. Невольно отпадает всякое желание негодовать по поводу того, что кого- то из маклеров «кинули». Это как раз тот самый случай, когда «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!» Российские журналисты, столкнувшись с аналогичной ситуацией выразились совсем жестко: «Рынок жилья, или рынок жулья?!»

Сломать порочную схему, конечно, будет не сложно, тем более и сертификация, и обучение риэлторов у нас в стране находится в руках государственных структур. Хотелось бы хоть какой-то прозрачности в этом деле, к примеру, госреестр сертифицированных риэлторов в открытом доступе, открыл и увидел с кем имеешь дело…

Вычистить агентства от «черных риэлторов» и обязать работать в рамках закона - дело времени и чести. Отрасль, в которой по оценкам экспертов крутятся триллионы, практически отдана на откуп разного рода проходимцев. Способы и механизмы для того, чтобы она работала в рамках правового поля есть. В июле прошлого года на всенародное обсуждение был вынесен законопроект нового Закона о риэлторской деятельности, было высказано немало интересных предложений по преобразованию отрасли. Только вот при поиске Закона о риэлторской деятельности в Узбекистане, поисковики выдают все тот же Закон от 2010 года. Надо отметить, что, в связи с вызовами времени в Закон этот внесено множество поправок и напоминает он тришкин кафтан –латанный – перелатанный от заплаток.  Если еще год назад предпринимались попытки совершенствования законодательства в этой сфере, значит, есть в этом острая необходимость и наработки тоже есть. Дельное предложение высказали представители Ассоциации риэлторских организаций (есть у нас и такая, о существовании которой, даже не знают сами риэлторы).

Руководители Ассоциации считают, что для решения накопившихся проблем по борьбе с «черными маклерами», было бы целесообразно создать при Государственном комитете Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции постоянно действующую комиссию по противодействию нелегальной посреднической деятельности на рынке недвижимости из представителей Госкомитета, Ассоциации риэлторских организаций, Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты, Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями, легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Может с этого и начать...?

Любовь Николаева

Добавить комментарий
Комментарии
30.08.2021 08:25
Думаю, что для решения этого, как и многих других вопросов в сфере предпринимательства, сначала надо принять закон "О саморегулируемых организациях". Тогда, вместо ассоциаций и других его, появится нормальные профессиональные организации, которые и будут сами избавляться от некомпетентных и нечистых на руку участников рынка. Сирожитдин Данияр
Аналитика
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм