Блогеры: быть или только делать вид. Глава 3

14.08.2021 15:15

Сегодня на информационном поле не успевает погаснуть один скандал с блогерами, как всплывает следующий. Почему это происходит, мы попробовали разобраться в серии материалов, которые представляем вашему вниманию.  Глава 1 “Грязные игры без правил” размещена здесь. Глава 2 “Блогеры: жить по хайпу” размещена здесь

Глава 3

Автор никак не претендует на истину в последней инстанции, на право определять или судить, кому быть или называться блогером, это прерогатива закона и читателей, которые сегодня  сами выбирают, кого им читать. Но хотелось бы подчеркнуть, что если же мы хотим перевести отношения с блогерами в правовое поле, то нам придется ответить на очень многие вопросы.

Справедливости ради, следует отметить, что в последние годы число аналитических публикаций об отечественной блогосфере значительно выросло. И показателен тот факт, что Президент страны в личной встрече с блогерами обозначил для них цели и приоритеты , направления усилий, которых от них ждет общество. И прежде всего, объективности и достоверности.

В 2019 году Президент Шавкат Мирзиёев встретился с отечественными и зарубежными блогерами, прибывшими на международный фестиваль «Шарк тароналари», - сообщил Uzreport.

- В последние годы Узбекистан открывается миру и хочет всю правду довести до международного сообщества. Самое главное, можно обсуждать, критиковать, - сказал глава государства.

Он отметил важную роль блогеров в освещении осуществляемых в стране реформ, продвижении культуры и исторического наследия нашего народа на международном уровне, и что политика открытости Узбекистана будет продолжена.

- Очень рад видеть вас на узбекской земле, в древней колыбели цивилизации - Самарканде. Сегодня мы пишем новую историю Узбекистана. Наша цель - обеспечить комфортную жизнь народа, сделать так, чтобы он с уверенностью смотрел в будущее. Надеюсь, что и вы внесете свой вклад, - сказал глава государства.

- Вижу среди вас и наших блогеров. Я горд этим. Знайте, что Президент будет всегда поддерживать вас, - заключил Шавкат Мирзиёев. 

В завершение встречи Президент сфотографировался с блогерами и пожелал им удачи.

Вполне очевидно, что руководство страны и общество возлагает  на журналистов и блогеров надежды на активное участие в реформировании всех сфер жизни нашего общества. Быть настоящим гражданином своей страны  или только делать вид…

Хотелось бы больше конкретики: кому реально помогли решить проблемы, кого утешили, где прославились добрыми делами. Подобные ожидания вполне посильная ноша для тех, кто стремится  быть заметным игроком на информационном поле. Оправдываются ли ожидания общественности? С учетом ряда скандалов, происшедших с участием блогеров, в ответ невольно напрашивается фраза, футболиста Аршавина ставшая мемом: «Ваши ожидания - ваши проблемы»…

Между тем, все чаще можно столкнуться с мнением людей активных в соцсетях, что блогер, который не приносит пользы, - социально негативное явление. Это фейковая активность. Это люди, которые тратят свою жизнь на ерунду и собирают вокруг себя таких же единомышленников. Это настоящий обман. По результатам опроса российских граждан, 6 процентов населения считают блогеров просто бездельниками.( К сожалению, судя по публикациям в интернете, в нашей стране каких- либо опросов относительно блогеров не проводилось).

Поклонники блогеров припадают к ним, как к источнику чего-то ценного и важного, а на деле этого там не оказывается, считают участники опросов- чем моложе люди, тем скорее они ведутся на разную глупость. Зрелым пользователям интернета легче отличить бесполезную информацию, чем молодежи. Но в группу риска попадают и зрелые люди, имеющие недостаток образования. Все они очень падки на простые незатейливые источники.

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что «общественность беспокоит низкий уровень знаний и профессионализма, культуры дискуссии у некоторых наших журналистов и блогеров. В этой связи основной задачей является глубокое изучение и устранение таких недостатков, переход от количественных к качественным показателям в сфере средств массовой информации, повышение эффективности их работы».

Приведем совсем свежий пример. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал тиктокеров (это блогеры, которые ведут деятельность в сервисе “Тик Ток”, - ред.) , которые снимали видеоролики, залезая на памятники, сообщило 1 июля агентство «Подробно.uz». Глава государства сказал, что был огорчен, когда узнал, что они залазили на памятник Алишеру Навои, Амиру Темуру и Скорбящей матери. «Куда смотрят их родители, бабушки и дедушки, учителя и наставники, активисты махалли и лица, ответственные за работу с молодежью?» — спросил глава государства.

Он отметил, что при необходимости в Узбекистане ужесточат ответственность в отношении тех, кто пренебрежительно относится к ценностям, символам и святыням узбекского народа.

«Если сегодня не пресечь подобные неприемлемые действия, завтра может быть поздно», — сказал Мирзиёев. Он спросил, почему нет реакции на подобные поступки со стороны родителей, махаллей и общественных организаций.

Почему молчат догадаться можно, не хотят связываться, получить в ответ откровенное хамство, оскорбления и клевету, столкнуться с открытой травлей в сети, которой подверглись работники правоохранительных органов, госчиновники, словом все, кто оказался причастен к рассмотрению уголовных дел о блогерах.

Старшее поколение вообще смутно представляет себе кто они, чем они  занимаются  и на что живут. Кстати, в комментариях к публикациям о криминальных похождениях так называемого блогера Сатторий эти вопросы задаются что называется в лоб, плюс вопросы о том, откуда у него  такие деньги на покупку квартир, откуда берутся такие (10 тыс. доларов!) цифры при шантаже граждан - это что оценка их блогерского труда?! Очень много вопросов в комментариях задают читатели и они требуют отдельного расследования и разговора. К, примеру,  кто попадает под прицел вымогателей и шантажистов? И действительно ли это честные люди, которым нечего бояться? Ведется ли по этому делу и другое разбирательство в отношении  жертв блогеров?

Сегодня в мире уже 2 млрд. блогеров, они пишут посты и создают видеролики о себе и своем стиле жизни, о путешествиях, о красоте, об автомобилях, о бизнесе, о политике. Быть блогером означает создавать только уникальный контент, обогащенный собственным опытом. Многие считают что блогерство - это новый формат журналистики, соединяющий творчество и предпринимательство.  Из этого постулата, видимо и исходят те, что предлагают в законодательном порядке приравнять блогеров к журналистам.  Вспомни , что прямолинейная попытка российских законодателей применить закон о СМИ в блогосфере оказалась провальной, вне поля зрения оказались обязанности и степень ответственности.

Чем с юридической точки зрения у нас блогер отличается от журналиста? Начнем с того, что профессия журналист, корреспондент числятся в «Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих» Минтруда.

Это означает, что журналист имеет право на профессиональную деятельность на основе трудовых отношений с работодателем, за что получает заработную плату, гонорары или вознаграждение. Следовательно, на него автоматически распространяются Законы о СМИ, профессиональной деятельности журналиста и других нормативных документах.

Работодателем на него возлагаются определенные права и обязанности перед редакцией и ответственность перед законом. Иначе говоря, журналист зажат рамками редакционной политики, и деятельность его регламентируется соответствующими законами. Одним словом, он находится в четком правовом поле. У журналистов существует понятие “журналистская этика”, что означает не злоупотреблять доступной информацией и не использовать ее в корыстных целях.

Такой специальности как блогер в классификаторе не значится. Нет у нас полноценных законов, регламентирующих деятельность блогеров. К тому же, практически все блоги размещены в социальных сетях, не находящихся под юрисдикцией Узбекистана. Они никому не подотчетны, не несут никакой ответственности. На сайте Министерства юстиции Республики Узбекистан , в статье “Ответственны ли блогеры за комментарии?” предпринята попытка  детального анализа действующего в Узбекистане  законодательства о блогерах. Подводя итоги, автор заключает: «Необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее отношения в сфере распространения информации: 

Во-первых: наличие множества актов законодательства, регулирующих данные отношения (имеется 6 законов и более 10 подзаконных актов) создает сложности для того, чтобы СМИ, блогеры и население знало и понимало их;

Во-вторых, действующими актами законодательства недостаточно урегулированы отношения, связанные с распространением информации. Несовершенны механизмы осуществления контроля  за исполнением требований, поставленных субъектам данных отношений, и привлечения к ответственности в случае невыполнения требований (к примеру, есть обязательство по удалению комментариев, но не определена конкретная ответственность за их не удаление).

И теоретики-правоведы и практики-журналисты сегодня сходятся во мнении, что назрела крайняя необходимость в разработке и принятии  отдельного закона о блогерах. А пока получается, что живем мы и действуем как бы в разном пространстве: мы сами по себе, они сами по себе. А когда пересекаемся, то, что называется, искры до потолка. Приблизительно так, как восклицает Д. Нагиев в новом рекламном ролике: «Как уже надоели все эти блогеры!»

Все это напоминает мне ситуацию, с рекламой, когда  в стране открывались первые независимые СМИ. Тогда никто не знал, что такое рекламный модуль, сколько стоит реклама, как  составить договор об услуге такого рода и как зарабатывать на этом деньги. В итоге проверяющие службы при сверке сантиметром вымеряли рекламные площади, а мы до хрипоты спорили с ними что  на фото является скрытой рекламой, а что нет. С появлением Закона о рекламе все вопросы отпали сразу. Теперь вот те, что называют себя блогерами, принялись активно монетизировать свою деятельность, причем весьма своеобразными способами.

Полагаем, что финансовую сторону деятельности блогеров, а это огромный пласт, целесообразно будет обсудить с учетом зарубежного опыта с представителями налоговой службы, которые уже четко обозначили свою позицию. Что мы собственно и намерены сделать, если тема заинтересует наших читателей.

 … Годами собираешь повсеместно материал о блогерстве и невольно чувствуешь, что пока тема как холодец, все время ускользает из рук, а теперь вот еще тик-токеры появились со своим подростковым максимализмом. Каждый день что-то новое: вот уже и сайт с «черным списком» блогеров – нечистых на руку- появился и множество анекдотов про них. Вот один из самых популярных:

— Ты кто?
— Блогер.
— Я тоже ничего не умею…

Так что будем считать это только началом актуального разговора, наброском основных позиций и помнить о том, что поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства — на приправы. Плохо придется тому, кто посолит черешню или польет уксусом пирожное. 

Любовь Николаева

 

 

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм