Что изменится в национальном законодательстве с 1 июля

29.06.2022 19:00

С 1 июля в национальном законодательстве вводится ряд изменений в различных сферах. Какие именно новшества вступят в силу представлено в подборке ниже. 

- Будет отменена обязательная сертификация лекарств, произведенных отечественными организациями, имеющими сертификат «Надлежащей производственной практики» (GMP), а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, произведенных отечественными организациями, имеющими сертификат ISO:13485.

- В сфере туризма вводятся дополнительные льготы. В частности, предприниматели, организовавшие гостевые дома, места общественного питания и развлечений на территориях сходов граждан, получившие статус «Туристская махалля», «Туристское село» и «Туристский аул» получат налоговые льготы, предусмотренные постановлением «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг».

- Снизили налоги и надомникам. До 1 января 2025 года при исчислении налога на доходы физических лиц – надомников общий доход с надомничества рассчитывается с уменьшением на 50%, но не более 1 млн сумов за отчетный период (один месяц). Субъектам предпринимательства, организовавшим надомничество в махаллях, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, выделяется единовременная субсидия на первые три месяца в размере его среднемесячного дохода за счет средств Фонда общественных работ. 

- Будет упрощена регистрация участников промзон. 

- Медработники получат поощрение. Так, врачам, перешедшим на работу в Тахтакупырский, Чимбайский, Караузякский, Бозатауский, Шуманайский, Кунградский районы Каракалпакстана из областей, г. Ташкента и зарубежных государств, в течение первых трех лет будет выплачивается дополнительная ежемесячная надбавка 100% должностного оклада. Врачам, перешедшим на работу в Муйнакский район – 200% должностного оклада.

 - Будет упрощен порядок назначения пенсий. При назначении пенсий отменяется истребование от граждан документов о трудовом стаже, зарплате, периодах обучения в вузе и военной службы. Для граждан, не работающих на момент возникновения права выхода на пенсию будет внедрена услуга по внесению в Межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая национальная система труда» (МПАК ЕНСТ) сведений о трудовом стаже. Сведения будут вноситься согласно их трудовым книжкам путем обращения указанных граждан в центры содействия занятости. Для назначения пенсий от граждан требуется исключительно паспорт либо идентификационная ID-карта.

- Повысится безопасность дорожного движения. Вводится индекс «Безопасная дорога» в разрезе каждого района (города) республики. Исходя из состояния организации дорожного движения на основе результатов индекса районы (города) будут подразделяться на «зеленые», «желтые» и «красные» категории.

- Госфонд содействия занятости поддержит инвалидов. ННО, занимающимся повышением социальной активности и социальной поддержкой лиц с инвалидностью, будут выделяться средства социального заказа в размере 200 БРВ за счет Госфонда содействия занятости.

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Мы в телеграм