На что могут рассчитывать дети семей, попавших в «железную тетрадь», читайте в нашем обзоре

15.07.2021 13:09

За минувшие полгода 2021-го на основе «молодежной тетради» и молодежных программ на решение жизненных проблем 430 тысяч юношей и девушек направлено 300 млрд сумов. 

На предпринимательские проекты свыше 9,2 тысячи представителям молодого поколения предоставлено 2,3 трлн сумов льготных кредитов. Для занятия земледелием более 230 тысячам молодых людей, проживающих в сельской местности, выделена 61 тысяча гектаров земельной площади. 

Эти и другие данные приводятся в принятом на днях Указе Президента «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению ее общественной активности». Как отмечает телеграм-канал «Правовая информация», согласно документу в августе 2021 года на каждого ребенка в возрасте до 18 лет из семей, включенных в «железную тетрадь», будет оказана единовременная материальная помощь в размере 500 тысяч сумов.

К другим мерам относятся:

- покрытие полной суммы платного контракта за первый учебный год в 2021/2022 учебному году детям из семей, включенных в «железную тетрадь», и обучающимся в государственных вузах;

- выделение беззалогового кредита в размере до 33 млн сумов на строительство дополнительного жилья в своих жилых помещениях детям из семей, включенных в «железную» и «женскую» тетради, а также молодежи, включенной в «молодежную тетрадь», впервые вступающей в брак;

- выделение дополнительно 2 тысячам молодых семей субсидии на приобретение жилья с первоначальным взносом и процентными платежами в рамках программы ипотеки.

Также с 1 сентября 2021 года студентам, обучающимся в вузах страны на платно-контрактной основе, выделяются образовательные кредиты в размере основной процентной ставки ЦБ с условием возврата в семилетний срок, начиная с седьмого месяца, после окончания срока обучения.

Вводится порядок выплаты надбавки к должностному окладу молодых специалистов, осуществляющих деятельность в госорганах, организациях и учреждениях, окончивших бакалавриат и магистратуру или получивших ученую степень (PhD и приравненную к ней иную ученую степень) в зарубежных вузах, включенных в топ–500 перечня авторитетных международных рейтинговых организаций.

С 1 октября 2021 года ежемесячные надбавки выплачиваются на основе договора, заключенного между Агентством развития госслужбы, работодателем и молодым специалистом на срок до 3 лет, каждый месяц дополнительно к должностному окладу молодого специалиста.

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Мы в телеграм