За последние три месяца Узбекистан улучшил позиции в международных рейтингах

11.08.2021 14:00

Об этом говорилось на заседании Республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами, -  сообщается на сайте Сената. 

а последние три месяца улучшились позиции нашей страны в ряде международных рейтингов. В частности, в Суверенном кредитном рейтинге «S&P» Global Ratings прогноз рейтинга нашей страны улучшен с «отрицательного» до «стабильного». В части «Женщины в парламенте» мирового рейтинга «Женщины в политике», проводимого Межпарламентским союзом, Узбекистан поднялся со 130-го на 45-е место. Среди 114 стран во Всемирном индексе благотворительности наша страна поднялась с 53-го на 29-е место, то есть почти в два раза.

Однако отмечалось, что в результате того, что многие инициативы и идеи остаются на бумаге и показатели осуществляемых в нашей стране реформ не доводятся до международных рейтинговых организаций, рейтинговая организация при подготовке отчета использует устаревшие данные, что негативно сказывается на позиции Узбекистана в международных рейтингах и индексах.

На заседании подчеркивалось, что  Республиканским советом был утвержден план работы на 2021 год, состоящий из 532 пунктов. Отмечалось, что в первом полугодии из намеченных к исполнению 272 пунктов в социально-экономической сфере выполнено 76, выполняются 188 и не выполнены 8 пунктов, в политико-правовой сфере из 86 пунктов выполнено 32, выполняются 50 и не выполнены 4 пункта.

В частности, хотя Министерством строительства совместно с представителями национального и зарубежного страховых рынков на основе изучения передового международного опыта разработаны предложения по поэтапному внедрению принципов страхования в проектно-изыскательскую и строительную деятельность, они все еще пока не внесены на рассмотрение Правительства.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства подверглось критике за непринятие мер по сокращению вмешательства государства в деятельность производителей сельскохозяйственных товаров, неосуществление инвентаризации нормативно-правовых актов, возлагающих на них обязательства, и невыполнение работы по оптимизации.

В частности, отмечалось, что при разработке Министерством культуры единого портала для оценки деятельности владельцев концертно-развлекательных лицензий имеются финансовые вопросы, которые будут положительно решены ответственными работниками.

На заседании также обсуждено исполнение Плана мероприятий по отражению позиции Республики Узбекистан в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм