ВОЗ: 23 миллиона детей остались без основных прививок из-за COVID-19

15.07.2021 11:20

Чем грозит подорванная в 2020 году детская вакцинация, ответили в совместном заявлении международные организации ВОЗ и ЮНИСЕФ. 

Пандемия COVID-19 подорвала детскую плановую иммунизацию в 2020 году, что может привести к вспышкам заболеваний, которые будут катастрофическими для сообществ, говорится в совместном заявлении Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в четверг, сообщает РИА Новости. 

Согласно обновленным данным этих организаций, в минувшем году из-за пандемии 23 миллиона детей не получили основные прививки в рамках плановой вакцинации. Этот показатель на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что порядка 17 миллионов детей, скорее всего, не получили ни одной вакцины в течение года.

«В то время как страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, мы отстаем в других видах вакцинации, оставляя детей под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. Многочисленные вспышки заболеваний будут катастрофическими для сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с COVID-19, поэтому как никогда необходимо инвестировать в детскую вакцинацию и обеспечить охват каждого ребенка», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Больше всего в 2020-м пострадали регионы Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. По данным ВОЗ, сложившаяся ситуация привела к началу эпидемии кори в Пакистане. Озабоченность вызывает также недостаточная вакцинация детей против дифтерии, столбняка и коклюша в Индии, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах, Мексике, Анголе, Танзании, Мозамбике, Аргентине, Венесуэле и Мали. При этом уровень вакцинации от этих основных, предотвратимых заболеваний опустился до 86 процентов, когда как для полной защиты населения рекомендованы 95 процентов.

На низком уровне и сильно пострадала от закрытия школ во время пандемии и вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает девочек от рака шейки матки в более позднем возрасте. В результате во всех странах, где уже введена вакцинация против ВПЧ, в 2020 году порядка 1,6 миллиона девочек ее пропустили. Так, в прошлом году от ВПЧ было привито 13 процентов девочек в мире, что меньше, чем 15 процентов в 2019 году.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
В двух городах Казахстана школьников перевели на удаленку из-за сильных морозов
14:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
В Андижанской области столкнулся автобус и грузовой автомобиль
10:38 | 26.11
Мы в телеграм