На общественное обсуждение вынесен законопроект о предотвращении конфликтов интересов

11.05.2022 15:43

Минюст разработал проект нового закона, в котором будут отрегулированы конфликты интересы. В частности, в документе определены:

-  связанные лица (юридические лица, акциями или долями уставного фонда (уставного капитала) (за исключением до 10 процентов акций, находящихся на публичном обращении), которыми владеют или являются членами органа управления и наблюдательного совета сотрудники государственных организаций и (или) их родственники);

- задачи уполномоченных государственных органов в области предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных органов, а именно Агентства по противодействию коррупции, а также комиссий по этике, отделов кадров и внутренних антикоррупционных структур, образованных в государственных организациях;

- порядок раскрытия информации работниками государственной организации будет осуществляться посредством декларирования информации о конфликте интересов и сообщения о реальном конфликте интересов.

Помимо этого, близкие родственники и связанные лица работника госорганизации при вступлении в правоотношения с организацией, в которой трудится работник, должны уведомить в письменной или электронной форме о конфликте интересов.

Кроме того, определены правовые последствия нарушения требований о конфликте интересов. В частности, неуведомление работниками государственных органов и организаций о наличии реального конфликта интересов влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых расчетных величин (повторно –  от пяти до десяти базовых расчетных величин). А  непринятие должностным лицом мер по урегулированию конфликта интересов - от пяти до десяти базовых расчетных величин (повторно – от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин). Отмечается, что административные протоколы будет составлять Агентство по противодействию коррупции.

Решение и соглашения, заключенные с допущением конфликта интересов, признаются судами недействительными, а прибыль, полученная от таких соглашений, будет перечислена в доход государства.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм