Посол Узбекистана в Польше: из Украины будут эвакуированы более 1,5 тысячи узбекистанцев

28.02.2022 21:59

Посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев рассказал, как ведется работа по организации эвакуации узбекских граждан из Украины через польский город Катовице. Видеообращение передает ИА «Дунё».

«С 24 февраля Посольство Узбекистана в Польше занимается организованной эвакуацией узбекских граждан из Украины в Узбекистан через территорию Польши. С 26 февраля по настоящее время через КПП на украинско-польской границе «Карчова» на территорию Польши прошло более 800 наших граждан. В настоящее время на КПП с украинской стороны находится еще около 400 человек, ожидающих переход на польскую сторону. Кроме того, в украинском городе Львов еще около 300-400 человек готовятся перейти украинско-польскую границу», - сообщил посол. 

Отмечается, что сотрудники посольства в ​Варшаве занимаются решением проблем прибывающих граждан и контролируют их сбор в аэропорту. Организована работа круглосуточного штаба. 

В понедельник, 28 февраля, в 11 часов из польского города Катовице вылетел первый спецсамолет АО «Uzbekistan Airways» с более 240 гражданами Узбекистана на борту. Среди них – женщины, дети, студенты, сотрудники компаний, которые временно работали или учились в Украине.

«В связи с острой необходимостью правительство Узбекистана по просьбе Министерства иностранных дел приняло решение направить дополнительный спецсамолет во второй половине дня сегодня, 28 февраля. В настоящее время идет подготовка к транспортировке очередных 240 человек в аэропорт города Катовице. Рейсы запланированы ежедневно», - сказал Бахром Бабаев. 

Посольством арендованы автобусы для организованного переезда граждан Узбекистана в аэропорт польского города Катовице, в 350 км от польской границы, где для них заблаговременно созданы условия для отдыха, медобслуживания и горячее питание. 

Вопрос пересечения границы координируется Посольством Узбекистана, составляются списки граждан. Лицам, оказавшимся без документов, выдаются сертификаты на возвращение. Осуществляется постоянная связь с комендантом КПП. 

«В накопительном пункте для граждан Узбекистана, в основном, женщин и детей, подготовлены все условия для ночлега, необходимая медпомощь, организовано горячее питание», - отметил посол. 

Напомним, согласно информации официального представителя МИД Узбекистана Юсупа Кабулжанова, в Украине находятся порядка 4 300 граждан нашей страны. 

Ранее Aktualno.uz сообщило  об автотранспорте Посольства Узбекистана в Украине, попавшего под обстрел. Позже официальный представитель МИД подтвердил, что в ходе решения оперативных вопросов, связанных с обеспечением безопасности наших граждан, припаркованный микроавтобус Посольства был поврежден шрапнелью. Отмечается, что пострадавших в результате инцидента среди граждан Узбекистана и дипломатов Посольства нет.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Президент посетил новую линию метро и проехал в нем вместе с представителями общественности
15:31 | 08.02
Мы в телеграм