Официальный представитель МИД Узбекистана ответил на вопросы журналистов в связи с событиями в Украине

25.02.2022 14:15

Накануне вечером официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов ответил на вопросы национальных СМИ в связи с ситуацией в Украине. Текст приводится в мессенджере Telegram.

1. Имеются ли сведения о количестве граждан Узбекистана, находящихся на территории Украины?

Ответ: По данным Посольства Республики Узбекистан в г. Киеве, в настоящее время в Украине находятся приблизительно 4 300 граждан нашей страны. Списки граждан уточняются.

2. Какие меры предпринимаются для эвакуации граждан Узбекистана из Украины и обеспечения их безопасности?

Ответ: Посольство Республики Узбекистан в городе Киеве в настоящее время разрабатывает план эвакуации и список граждан, желающих покинуть территорию Украины. Прорабатываются маршруты выезда и место вылета с учетом закрытия воздушного пространства Украины. 

По мере согласования вопросов с заинтересованными службами третьих стран о приемлемых путях эвакуации, граждане Узбекистана будут проинформированы дополнительно по веб-сайту Посольства www.uzbekistan.org.ua и каналам в социальных сетях.

3. Есть ли среди пострадавших в Украине граждане Узбекистана?

Ответ: По информации Посольства Узбекистана в г. Киеве, граждане Республики Узбекистан не числятся среди пострадавших (по состоянию на 21:10 24 февраля 2022 года).

4. Воздушное пространство Украины закрыто. Как будет осуществляться вывоз граждан Узбекистана из Украины?

Ответ: Как говорилось выше, Посольством нашей страны в г. Киеве разрабатывается план эвакуации. Прорабатываются маршруты выезда и место последующего вылета, для этих целей, в первую очередь, соседние страны.

5. В случае обострения обстановки имеются ли планы по обеспечению питанием наших граждан в Украине?

Ответ: Безусловно, будут приняты необходимые меры для решения бытовых вопросов граждан Республики Узбекистан, находящихся в Украине.

6. Как поступить нашим гражданам, выехавшим в Украину в медицинских целях, то есть для проведения операции?

Ответ: По информации Посольства Республики Узбекистан в Украине, обращений от граждан Республики Узбекистан, находящихся на операционном лечении, не поступило, за исключением граждан Республики Узбекистан, находящихся на санитарном лечении в г. Трускавец.

Медицинские учреждения Украины продолжают свою работу для оказания медицинской помощи.

7. Как долго сохранятся меры по ограничению полетов, введенные в некоторых частях Украины и России?

Ответ: Официальные власти Украины объявили о закрытии воздушного пространства над Украиной. Сроки не указаны.

8. По каким номерам могут обратиться граждане Узбекистана, находящиеся на территории Украины и нуждающиеся в помощи?

Ответ: Контактные данные Посольства Республики Узбекистан в Украине:

Тел.: +380 44 501 50 00, +380 44 501 41 81, +380 44 501 41 82, +380 44 501 41 83.

Факс: +380 44 501 50 01.

E-mail: embassy@uzbekistan.org.ua

Адрес: 01901, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 16.

Ранее МИД Узбекистана проинформировал соотечественников, находящихся в Украине, об отсутствии поводов и оснований для беспокойства

 

Добавить комментарий
Комментарии
Вопросы-ответы
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм