Шавкат Мирзиёев побывал на высохшем дне Аральского моря

23.02.2022 20:29

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проводимой работой по облесению высохшего дна Арала. 

От решения этой проблемы зависит экологическое и экономическое благополучие народа Каракалпакстана и обширного региона в целом. Когда-то море и впадавшие в него реки, сельскохозяйственные угодья обеспечивали людей работой и доходом. Но бездумное вмешательство в законы природы, перекрытие водотоков по Амударье и Сырдарье привели к одной из самых серьезных экологических катастроф в мире. Регион начал стремительно опустыниваться, а почва - засаливаться. Понес большой ущерб растительный и животный мир.

В нынешнюю эпоху глобального потепления и уменьшения осадков шансы на спасение Аральского моря крайне малы. Единственный выход – сохранение того, что осталось, минимизация воздействия трагедии, облегчение жизни людей.

Глава нашего государства неоднократно выступал по этому вопросу на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, выдвигал важные предложения на международных саммитах. Вместе с тем ведется практическая работа с задействованием внутренних возможностей.

С высохшего дна Аральского моря поднимались и разносились далеко вокруг миллионы тонн пыли и ядовитых солей. Во время поездки в Муйнак в 2018 году Шавкат Мирзиёев поставил задачу по посадке на дне устойчивых к засоленности растений с учетом рекомендаций ученых.

Сегодня главе государства доложили о проделанной за минувшее время работе.

За последние годы на высохшем дне моря высажены тугайные леса площадью 1 миллион 524 тысячи гектаров. В сложных природных условиях удалось посадить около 6 тысяч тонн семян таких пустынных растений, как саксаул, гречиха, кандым, черкез. В работах было задействовано более 4000 рабочих и 1600 единиц техники, включая самолеты.

Это доброе и нужное дело продолжается. В нынешнем году планируется облесить еще 100 тысяч гектаров. В настоящее время работы ведутся на 26 тысячах гектаров, заготовлено 562 тонны семян. Кроме того, создается питомник площадью 100 гектаров.

Здесь Президент побеседовал с экологами и специалистами лесного хозяйства. 

- Мы накопили большой опыт по созданию насаждений в таких сложных условиях. Цель моего приезда сюда - продолжить эту работу на основе научного подхода - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Даны указания по расширению научных исследований, созданию сортов растений, соответствующих почве региона и увеличению площадей тугайных насаждений.

Поручено разработать пятилетнюю национальную программу по восстановлению флоры и фауны Приаралья.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм