В Узбекистан из Франции возвращены незаконно вывезенные активы в размере 10 млн долларов

15.02.2022 11:30

В результате работы уполномоченных государственных органов Узбекистана по возвращению в страну нажитого преступным путем имущества Гульнары Каримовой на днях в Узбекистан возвращены из Франции 10 млн долларов США. Об этом сообщает Министерство юстиции Узбекистана.

Отмечается, что такая же сумма активов вернулась в страну в мае 2020 года из Франции. При этом в настоящее время готовы к возврату около 131 миллиона долларов США.

«Государственные органы Узбекистана активно ведут работу с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, Российской Федерации и других стран по возврату незаконно выведенных активов Г. Каримовой и ее сообщников, полученных в результате преступной деятельности», - передает отдел по связям с общественностью министерства. 

При этом сообщается, что 11 февраля 2022 года Швейцария и Узбекистан провели раунд переговоров, в ходе которых обе делегации пришли к соглашению о создании нового Многостороннего трастового фонда Организации Объединенных Наций (Фонд). Он будет использован для возврата активов, которые были окончательно конфискованы в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Фонд также послужит механизмом реституции любых дополнительных активов, которые могут быть окончательно конфискованы в будущем в рамках все еще продолжающегося уголовного разбирательства в Швейцарии. 

Механизм управления Фондом будет состоять из представителей Швейцарии, Узбекистана и ООН. Таким образом, обе страны будут вовлечены во весь процесс реституции. Планируется, что Фонд послужит достижению Цели устойчивого развития в Узбекистане. Он будет выделять ресурсы на проекты в соответствии с Рамочной программой ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития для Узбекистана (UNSDCF). Эти проекты будут осуществляться организациями системы ООН, участвующими в Фонде в сотрудничестве с различными партнерами-исполнителями. Все проекты будут контролироваться в соответствии с системой мониторинга и оценки Фонда на основании правил и положений системы ООН. Организации гражданского общества выступят в качестве консультантов.

Отмечается, что Фонд начнет свою деятельность после подписания юридически обязывающего Соглашения о реституции между Швейцарией и Узбекистаном. После подписания документа будет предоставлена более подробная информация о Фонде и его функционировании.

Также сообщается, что судом города Москвы были признаны приговоры узбекских судов в отношении Г. Каримовой и ее сообщников. В настоящее время проводятся мероприятия по организации работы с российской стороной по реализации конфискованного имущества для дальнейшего возврата вырученных средств Республике Узбекистан.

«Возращенные средства будут использованы в социальной сфере для улучшения благосостояния населения», - резюмируют в министерстве.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм