Узбекистан оказывает помощь Афганистану по недопущению гуманитарной катастрофы в стране

09.02.2022 11:26

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе пресс-конференции Абдулазиз Камилов рассказал о перспективах узбекско-латвийских отношений в установлении мира в Афганистане, оказании гуманитарной, социально-экономической помощи этой стране:

«Сегодня все обсуждают ситуацию в Афганистане, учитывая текущую ситуацию в регионе.

Понятно, что сегодня в Афганистане сложилась абсолютно новая реальность. Имеются, конечно, разные подходы относительно признания или непризнания временного правительства этой страны. Мы считаем, что вопрос признания правительства - это путь с двусторонним движением. То есть необходимо движение навстречу: временное правительство должно выполнить свои обещания (а их было много). Это практически те же самые условия, требования, которые предъявляет и международное сообщество.

С другой стороны, международное сообщество должно поощрять любые позитивные шаги и изменения, предпринимаемые в Афганистане. Необходимо работать с этим правительством, вести диалог, влиять, информировать о подходах и условиях со стороны международного сообщества. Таким путем сближать позиции, способствовать изменениям к лучшему. 

Узбекистан даже в самые сложные периоды не прекращал контакты с представителями Афганистана. И сегодня продолжаем торгово-экономическое сотрудничество. Речь также идет о реализации серьезных проектов в сферах энергетики и транспортных коммуникаций. 

Как латвийская сторона в лице главы МИД, так и руководство Европейского Союза, в том числе Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель едины во мнении в том, что главная задача сейчас – избежать гуманитарной катастрофы в Афганистане. Ухудшение же ситуации, напротив, может привести к радикализации общества, противостоянию группировок, возможному усилению позиций экстремистских сил. 

Здесь мы имеем общие интересы, как ни парадоксально, это - интересы всего международного сообщества, совпадающие с позицией временного правительства Афганистана. Оно делает очень много, чтобы очистить страну от террористов. Они  также хотят интегрироваться в региональное и международное экономическое сообщество. Мы должны эти усилия поощрять, поддерживать, в то же время настаивать на своих условиях, требовать недопущения насилия, искоренения терроризма, обеспечение добрососедства, создания  достойных условий жизни для народа Афганистана. 

Одним из важных моментов работы по недопущению гуманитарной катастрофы является организационно-техническое содействие со стороны Узбекистана. По инициативе руководства Узбекистана в г. Термезе уже сформирован многофункциональный международный транспортный хаб для организованной доставки гуманитарного груза в Афганистан с использованием инфраструктурных возможностей приграничного региона. Благодарим латвийскую сторону за поддержку инициативы по созданию этого хаба», - сказал министр иностранных дел.

Напомним, 8 сентября Абдулазиз Камилов в ходе встречи более чем с 20 главами внешнеполитических ведомств, обсудил разработку постконфликтной стратегии для Афганистана, включая восстановление экономики, регионализацию страны, участие в интеграционных процессах, необходимость реализации инфраструктурных проектов. 

Позднее 7 октября во время переговоров с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Кабуле представитель талибов заявил, что Афганистан не будет представлять угрозы для безопасности Узбекистана.

Добавить комментарий
Комментарии
09.02.2022 15:17
А когда уже нашим пенсионерам будет оказана гумманитарная помощь? В частные клиники даже заходить страшно: УЗИ до 200-х тысяч сумов (израильская клиника, например)
Политика
Другие новости
Спасатели Узбекистана извлекли из под завалов 11 пострадавших и 33 погибших в результате землетрясения в Турции
21:44 | 08.02
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Агентство ООН по делам беженцев при поддержке Узбекистана отправило в Афганистан гуманитарную помощью
14:21 | 08.02
Мы в телеграм