От Стратегии действий - к Стратегии развития. Интервью с генеральным директором Агентства стратегического развития Лазизом Кудратовым

09.02.2022 10:00

Как известно, Указом Президента Республики Узбекистан от 19 июля 2021 года было образовано Агентство стратегического развития. На агентство возложено множество задач, включая изучение стратегических вопросов привлечения инвестиций и реализации проектов, выявление перспективных направлений инвестиционной деятельности, разработка предложений по реформированию отраслей экономики на основе международного опыта и повышение инвестиционного потенциала регионов. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать AKTUALNO.UZ рассказал генеральный директор Агентство стратегического развития ЛАЗИЗ КУДРАТОВ

AKTUALNO.UZ: Прошло полгода с момента образования Агентства и с уверенностью можно предположить, что организационный период закончился. Расскажите о том, как подбирались кадры для столь сложной и ответственной работы? Кто эти специалисты: теоретики, ученые, практики из каких областей знаний? 

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ: Подбор персонала – это целенаправленная работа по привлечению в команду кандидатов, обладающих качествами и навыками, необходимыми для текущих и долгосрочных нужд Агентства. Это поиск, тестирование и наём людей с нужными нам компетенциями, знаниями, и разделяющими наши ценности. 

Для поиска кадров мы использовали все ресурсы и методы подбора, базы данных кандидатов на работных сайтах, социальные сети, профессиональные сообщества, реферальный рекрутинг, Executive Search, Headhunting. Отбор состоял из нескольких этапов, включая скрининг резюме, телефонное интервью, личное интервью, интервью по компетенциям, тестовое задание. Собеседования проводят сотрудники службы управления персоналом, будущий руководитель соответствующего подразделения, курирующий заместитель директора и непосредственно генеральный директор Агентства. 

Учитывая специфику задач Агентства стратегического развития, мы искали людей из разных областей. Все наши сотрудники – практики, большинство из которых окончили иностранные вузы, прошедшие профессиональные курсы и тренинги. Практически все имеют опыт работы в крупных частных компаниях Узбекистана, многие работали за рубежом. Нам удалось создать сильный микс из числа лиц, работавших как на госслужбе, так и в частном секторе.

AKTUALNO UZ: На совещании у главы государства, которое прошло 12 января, шел разговор о уже проделанной работе плане и планах на нынешний год. Расскажите об этом подробнее и о том какие важные мероприятия состоятся в этом году? 

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ: В этом году перед Агентством поставлены серьезные задачи, от эффективности реализации которых, во многом, зависит дальнейший вектор работы как нашей структуры, так и развития отраслей и регионов.

В числе важнейших задач: внедрение нового механизма инициирования и реализации инвестиционных проектов на местах, разработка методологии стратегии развития регионов  и отраслей, стратегии развития инфраструктуры и промышленной политики. Среди приоритетных проектов на этот год обозначены также внедрение рейтинга  инвестиционной привлекательности  регионов, запуск онлайн – платформы  по выявлению и решению системных  проблем  предпринимателей, разработка системы стратегического планирования, стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций, содействие в создании Фронтофиса для иностранных инвесторов.

Еще одно важное событие, которое мы запланировали на этот год. В целях продвижения инвестиционного потенциала планируется провести Первый Ташкентский международный инвестиционный форум 24-26 марта 2022 года.  Форум призван стать уникальной площадкой для установления деловых контактов между национальными и зарубежными компаниями, формирования новых точек роста на динамично развивающемся рынке Узбекистана, а также всего Центральноазиатского региона.

В работе форума ожидается участие более 2000 участников –  государственных деятелей, руководителей ведущих международных организаций, финансовых институтов, представителей бизнеса, а также экспертов и СМИ. Запущен сайт форума, где заинтересованные лица могут пройти регистрацию для участия в мероприятии.

В дни проведения Форума также планируется организация Первой пленарной сессии Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан. В ходе мероприятия будут обсуждены вопросы создания благоприятного инвестиционного климата и эффективных механизмов стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные отрасли национальной экономики. 

AKTUALNO.UZ: В ежегодном отчёте Госдепартамента США об инвестиционном климате «Заявления об инвестиционном климате за 2021 год: Узбекистан» отмечается, что у нашей страны есть потенциал стать одной из самых успешных экономик в Центральной Азии, но для достижения этой цели ему необходимо обеспечить закрепление рыночных реформ путем совершенствования законодательства и обеспечения его надлежащего исполнения. Там также назван ряд факторов, не способствующих улучшению инвестиционного климата страны. Собственно, эти причины, требующие устранения, называются зарубежными экспертами уже на протяжении многих лет.  На ваш взгляд, с чего следует начинать в первую очередь? 

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ: Многие проблемы, указанные в отчете Госдепартамента США об инвестиционном климате «Заявления об инвестиционном климате за 2021 год: Узбекистан», уже изучаются Агентством, готовятся предложения по их решению.

Агентством, совместно с международной консалтинговой компанией, проведен анализ имеющихся у бизнеса проблем, по итогам которого подготовлен проект постановления Президента Республики Узбекистан, предусматривающий утверждение «Дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата. Надеемся, что принятие данного проекта позволит повысить привлекательность нашей страны для иностранного бизнеса и инвестиций.

Также Агентством с привлечением зарубежных экспертов ведется работа по внедрению рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Внедрение данного рейтинга позволит разрабатывать и реализовывать для каждого региона и района (города) именно те меры, которые будут учитывать их экономические, географические, инфраструктурные и другие особенности. По итогам рейтинга, Агентством совместно с министерствами и ведомствами будут подготовлены адресные программы по улучшению инвестиционного климата каждого региона, внедрены диверсифицированные подходы поддержки бизнеса в регионах, подготовлен пакет мер по поддержке отстающих регионов, а также проведена оценка эффективности местных органов власти.

AKTUALNO.UZ: На совещании также вскользь говорилось о внедрении нового механизма продвижения инвестиционных проектов. Не могли бы вы более детально охарактеризовать этот механизм и рассказать 
о том, в чем заключается его новизна? 

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ: Агентство стратегического развития выступило генератором разработки механизма и методологии нового механизма продвижения инвестиционных проектов. Внедрение системы проектного управления одобрено Постановлением Президента Республики Узбекистан, от 30.12.2021 г. № ПП-72 «Об утверждении инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2022-2026 годы и внедрении новых подходов и механизмов по управлению инвестиционными проектами». 

В частности, в рамках нового механизма создаются районные (городские) и региональные проектные группы. Их цель – организовать системную работу по глубокому анализу специфики каждого района и города, разработке на этой основе наиболее эффективных прорывных проектов, способных дать быстрый результат в виде качественных рабочих мест и экспорта с высокой добавленной стоимостью. 

Проектные группы уже начали оказывать содействие предпринимателям в разработке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов, привлечении финансирования, выделении земельных участков, подключении производственных мощностей к внешней инфраструктуре.

AKTUALNO.UZ: В документе говорится о необходимости создания при Агентстве Акселератора стратегических инициатив для оперативного и эффективного решения наиболее острых проблем в сфере повышения инвестиционной активности с мобилизацией государственных органов и организаций. Не могли бы вы на примере пояснить, как это будет выглядеть на практике? 

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ: Акселератор стратегических инициатив – это «площадка», в которой по конкретным вопросам и проблемам привлекаются представители всех заинтересованных сторон – бизнеса и государственных органов – для обсуждения всех аспектов имеющихся проблем и путей их решения с целью оперативного формулирования предложений, в том числе в виде проектов нормативно-правовых актов и практических мер по их решению.

Агентством регулярно проводятся «мозговые штурмы», в том числе по вопросам улучшения деловой среды и инвестиционной привлекательности, особенно по вопросам банковского, налогового, таможенного, трудового законодательства, по развитию и расширению деятельности специальных экономических зон.

AKTUALNO.UZ: Планируется ли создание структурных подразделений Агентства в регионах? 

ЛАЗИЗ КУДРАТОВ: Планируется открытие павильонов стратегического развития в Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте в целях широкого освещения целей, задач и ожидаемых результатов системы стратегического планирования. Кроме того, в структуре органов власти на местах и отраслевых ведомствах планируется создание подразделений стратегического планирования. 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Интервью
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм