В чем секрет легендарного фисташкового дерева?

22.01.2022 19:00

Место паломничества Ходжа Писта бобо в Узбекистанском районе Ферганской области считается одной из священных обителей. Это место располагается на 60 гектарах в селе Нурсух и имеет многовековую историю.

Здесь растет легендарное 1200-летнее фисташковое дерево, которое ежегодно приносит два вида плодов. Об этом чудесном дереве среди народа ходят различные предания и легенды. 

Три брата-чудотворца, внесшие большой вклад в развитие религии ислам, как-то вышли из Мекки и Медины в путь. По преданию у них были посохи, сделанные из фисташкового и орехового деревьев. После долгой дороги они остановились в этой местности. Решив отдохнуть, братья воткнули свои посохи в землю, из них и выросли фисташковое и ореховое деревья, имеющие один ствол.

Листья фисташкового дерева, удлиненные и плоские, высота кустарников – 2-3 метра, но они разрослись вширь. И, самое удивительное, корни дерева уходят на глубину 10-15 метров.  Это дерево считается единственным в своем подвиде. Рядом с ним растет такое же древнее барбарисовое дерево.

Мавзолей Ходжи Писта бобо и легендарное фисташковое дерево привлекают к себе паломников со всех уголков республики. Особенно много паломников в пору цветения фисташки. Здесь нашли вечный покой три известных святых – Ходжа Хасан Нури, Хазрат Саид Камол-ота и Султан Пеш бобо.

 

 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В июле самолеты из Ташкента в Нукус начнут летать по новому графику
11:00 | 16.05
В Коканде пресечена попытка продажи сильнодействующих препаратов за 18 млн сумов
10:14 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Мы в телеграм